Мультитулы — универсальные помощники для каждого мужчины

Мультитул – компактный многофункциональный инструмент, заключенный в единый корпус. Это забавное устройство способно справиться со многими хозяйственными и строительными задачами, мелким ремонтом.

Материалы и инструменты

Заготовка выбрана из стали 40ХФА. Сплав включает хром и ванадий, что придаёт заготовке пластичность и пригодность для изготовления ножей. Затачивать клинок будет легко. Безошибочный процесс закалки придаст изделию хорошую твёрдость. Сложности при изготовлении маловероятны, материалы потребуются следующие:

  • деревянный брусок;
  • пруток из латуни диаметром 0,3-0,4 мм;
  • эпоксидный клей или подобный по свойствам;
  • пропитка для дерева;
  • заготовка в виде ключа на 30 или более;
  • малярный скотч;
  • ёмкость с моторным маслом.

Внимательный читатель однозначно заметил, что про ковку заготовки речь не ведётся. Правильно – ковать необязательно, основное – безошибочно закалить сталь. Процесс будет состоять из резочных и шлифовальных работ, инструмент потребуется соответствующего характера:

  • УШМ «болгарка», набор кругов;
  • ленточная шлифмашина (идеальный вариант);
  • разметочный маркер;
  • горн или печь;
  • тиски, щипцы, зажимы, струбцины;
  • набор напильников, надфилей;
  • дрель, свёрла разного диаметра;
  • наждачка с различным зерном.

Арсенал инструментария выглядит профессионально, но новичкам не следует этого бояться. Ленточную шлифмашину легко заменить болгаркой, со шлифовальным кругом. Расположить её для удобства в горизонтальном положении и работать не составит труда.

Принцип работы инструмента

Комплектация каждого из вариантов данного устройства зависит от определенных задач. Но при правильном подборе один мультитул может подойти сразу для нескольких различных целей:

  • Для охоты и рыбалки. С его помощью можно быстро починить рыболовную оснастку, а открывалка и пила пригодятся охотникам.
  • Для туризма. С его помощью можно открыть консервы, построить шалаш, укрепить конструкцию палатки и многое другое.
  • Для выживания в диких условиях. В этом случае компактное устройство способно спасти жизнь. Известны случаи, когда жизнь людям спасал обыкновенный перочинный нож. Мультитул обладает гораздо большими возможностями.

Верно подобранная модель способна заменить полноценный набор инструментов, при том, что она сможет уместиться в карман брюк. Соответственно, этот прибор станет отличным подарком для каждого мужчины и юноши.

Читайте также:  Как сделать врезку в полипропиленовую трубу

Пользоваться инструментом невероятно просто. Все, что необходимо сделать – извлечь нужный инструмент из общего корпуса.

Обычно у каждой модели существует основной инструмент, который выдвигается. Зачастую фиксируется только он, но в более сложных моделях зафиксировать можно каждую из частей устройства.

Общие правила пользования гаечными ключами.

Чтобы не повредить деталь, которой вы фиксируете соединение, и не пораниться, всегда выбирайте ключ такого размера, который соответствует размеру гайки или головки болта, которые вы затягиваете или ослабляете. Убедитесь, что губки гаечного инструмента плотно сели на крепежную деталь, прежде чем прикладывать усилие. Если учесть их, ключ не сорвется, а если и сорвется, вам не придется ругаться из-за ссадин.

При использовании гаечного ключа лучше делать тянущие, а не толкающие движения (см. рисунок слева), вам, как правило, удобнее встать так, чтобы тянуть его, а не толкать. Это гарантирует, что вы не обдерете кулак, если инструмент сорвется. Если вам приходится давить, используйте основание ладони, тогда, даже если ключ сорвется, вы не поранитесь.

Не удлиняйте плечо рычага с помощью трубки, используйте более длинный ключ. Возможно, вы видели, как ваш папа надевает длинный кусок трубы, чтобы удлинить плечо рычага и крепче затянуть крепеж. Избегайте использования «надставки».

Во-первых, они могут повредить ключ, согнув рукоятку или загнув головку.

Во-вторых, из-за дополнительного крутящего момента, который вы получаете с помощью дополнительного рычага, вы рискуете сорвать грани на гайке, особенно если у вас нет подходящей головки.

Наконец, есть вероятность, что надставка соскользнет с рукоятки, когда вы поворачиваете его, что нанесет вред вам или окружающим. Если Вам попалась «упрямая» гайка, нанесите на резьбу немного проникающей смазки (например, «Жидкий ключ»), подождите несколько минут, а затем попробуйте ослабить резьбу.

Не пользуйтесь поврежденными ключами. Если ручка погнулась, или губки выглядят шире, чем должны, не используйте его.

Виды дефектов клинка и способы их устранения

Сколы и деформации на режущей кромке

Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу.

Читайте также:  5 способов распиловки рельса своими руками

Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.

Отломленное острие

Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.

Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)

Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.

Нож с царапинами на голомени и сколами на режущей кромке

Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.

Искривление клинка

Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается).

Читайте также:  Изготовления трубогиба из подручных средств самостоятельно

Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.

Как работать динамометрическим ключом?

Несколько рекомендаций, которые повысят точность измерений:

Держите ключ посередине рукоятки. Некоторые пользователи считают, что измерительный механизм расположен в головке. Это неверно, в головку установлен обычный трещоточный механизм с храповиком. Неважно, работаете вы механическим или электронным инструментом, вся “магия” сосредоточена в рычаге. Когда вы держитесь за рукоять, усилие распределяется более равномерно. Существуют модели, где положение хвата не играет роли, и производитель всегда это указывает. Они считаются “роллс-ройсами”, стоят дороже и используются на сложных объектах, где не всегда удобно держать ключ за рукоять.

Работайте плавно и медленно. При быстрой затяжке шум цеха или проходящей рядом автострады, работающий компрессор или даже слишком громкая музыка могут заглушить щелчок. А, работая при низких температурах в рукавице или перчатке, легко пропустить момент срабатывания “на руку”.

Затягивайте в определенном интервале. Лучшее восприятие щелчка и высокая точность измерений достигается в интервале 40-80% нагрузочной способности (заявленного диапазона) ключа.

Следите за единицами измерения. Большинство ключей на отечественном рынке измеряют момент в Ньютонах на метр (Нм). Но в документации к ряду британских или американских иномарок бывают указаны экзотические “фунты на дюйм”. Выход №1 — пользоваться электронными ключами, где можно сменить систему единиц. Выход №2 — перевести lb·ft в Нм с помощью онлайн-конвертера или пересчитав самостоятельно. Подсказка: 1lb·ft = 1,4Нм.

Не используйте ключ для срыва крепежа! Для срыва требуется намного большее усилие. Даже для гайки или болта в нормальном состоянии, не говоря уже о ржавых “прикипевших”. И это усилие часто превосходит заявленный максимальный момент инструмента.