Как и чем лучше наточить ножи в домашних условиях

Обладая даже качественным ножом, иногда требуется точить лезвия. Если заточкой пренебрегать, инструмент перестанет выполнять свою функцию и может привести к травмам. Чтобы восстановить остроту лезвия, можно своими руками изготовить точилку для ножей с регулируемым углом заточки, а на том, как сделать приспособление с размерами и пошаговой инструкцией, чертежами и фото-примерами, остановимся более детально.

Ошибки при заточке ножей

На первый взгляд может показаться, что заточка ножа– простая процедура. Если же углубиться в этот вопрос, то выяснится немалое количество нюансов. Довольно часто во время заточки лезвия допускаются простые ошибки, по причине которых нож затачивается неравномерно либо вовсе приходит в негодность. Наиболее распространенные ошибки:

Ошибки при заточке ножей
  • не полностью доточена режущая кромка. В этом случае по бокам появляются заусенцы, которые лишь временно делают лезвие острым, после чего нож снова становится тупым. Чтобы избежать такой проблемы, обе кромки нужно хорошо дотачивать и использовать бруски разной зернистости;
  • загрязнение края лезвия. Если на острие присутствуют жир, масло, краска, то при точении они смешиваются с абразивом и приводят к образованию мелких царапин. Впоследствии лезвие быстро затупляется;
  • сила нажима. В процессе точения нужно помнить, что острота зависит не от прилагаемой силы, а от времени заточки. Сильный нажим делает заточку менее качественной, а также приводит к откалыванию мелких частиц лезвия;
  • неправильный угол заточки. Угол определяется как маркой стали, так и предназначением ножа. Если требуется заточка кухонного инструмента, то угол должен оставлять около 20-25°. В случае с другими типами лезвий, которые предполагается использовать с твердыми материалами, угол нужно выдержать порядка 40°.
Ошибки при заточке ножей

Разновидности точилок

Рынок инструментов в наше время предлагает огромный ассортимент точильных инструментов. Они бывают профессиональные, и более простые — для домашнего использования.

Если режущий инструмент используется в домашнем хозяйстве, то для его заточки подойдут следующие приборы:

  • камень;
  • механическая точилка;
  • электронная точилка;
  • мусат;
  • станок.

Приобретая один из приборов, нужно иметь представление, как с ним обходиться, чтобы не испортить лезвие ножа.

Камень или брусок для заточки может быть предназначен для разных типов лезвий. Подробнее эту информацию можно прочесть на этикетке при покупке. Выбирать нужно такой инструмент для заточки, чтобы он подходил именно к вашим клинкам. Часто при покупке набора клинков известной фирмы к нему прилагается камень. Он подходит только для этого материала и только для этих ножей.

Механические точилки сделаны по принципу протаскивания лезвия. В их конструкции не предусмотрено выставление правильного угла. Такой инструмент подойдет только для кратковременного использования. Для некоторых клинков такой инструмент и вовсе опасен — ним можно повредить кромку лезвия.

Опытные повара на своей кухне используют мусат. Он представляет собой рукоятку со стержнем, на котором имеются продольные ребра. Наточить лезвие клинка на таком приспособлении — дело очень тонкое и требует определенной сноровки. Прежде чем приступать к работе, нужно ознакомиться с этим предметом и посмотреть мастер-класс по затачиванию ножей.

Существуют и электрические точилки, но они непригодны для затачивания кухонных ножей.

Условия для заточки

Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей – это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.
Как правильно точить ножи наждаком

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Проверка остроты лезвия

После обработки следует проверить остроту лезвия. При неудовлетворительном результате стоит повторить процедуру или выбрать другой способ:

  • Бумага. Лист обыкновенной бумаги держат на весу и разрезают ножом. Хорошо заточенное лезвие разрежет лист на две части с ровными краями, как будто были использованы ножницы. Тупое лезвие либо помнёт материал, либо разорвёт его.
  • Спелый овощ. Идеально проверять на спелом помидоре. Овощ кладут на разделочную доску, нож наставляют на помидор и протягивают без усилий. Острое лезвие легко войдёт в спелый помидор и разрежет его.
  • Если повернуть острие лезвия к свету, то на нем не должно быть бликов. Они характерны для тупых участков, которые необходимо ещё раз обработать.
  • Нитка. Острое лезвие разрежет нитку в доли секунды, тогда как тупой нож уведёт её в сторону. Чем меньше усилий приложено для разрезания, тем качественнее была проведены заточка.

Основные правила заточки

Главным условием заточки режущих инструментов является соблюдение техники безопасности. В противном случае человек может повредить внешние участки кожи и кровеносные сосуды, что представляет опасность для здоровья. При отсутствии опыта рекомендуется первоначально затачивать недорогие ножи, чтобы приобрести требуемые навыки. При заточке очень необходимо следовать следующим правилам:

во время точения важно не давить на острие ножа, чтобы не нарушить целостность режущей кромки; в начале заточки следует применять крупнозернистые бруски, в конце – мелкозернистые бруски; для облегчения скольжения и снижения количества металлической пыли, образующейся во время точения клинка, нужно смачивать точильные камни водой или мыльными растворами; керамические инструменты затачиваются только при помощи точильных камней из алмазов; при заточке клинков из булатных или дамасских сталей нельзя использовать алмазные бруски; периодически важно осматривать заточенную поверхность лезвия, чтобы не срезать лишнее количество стали; ножи с волнообразной кромкой можно затачивать только на специальном станке, при этом после двукратного повторения процедуры его лезвие станет прямым.

Для заточки необходимо использовать только исправные инструменты. Точильные приспособления с дефектами могут деформировать лезвие и нанести вред здоровью человека.

После завершения процедуры точения лезвия необходимо произвести его полную шлифовку при помощи мелкозернистого оселка и шлифовальной пасты ГОИ, изготовленный на основе оксида хрома. Финишная обработка острия производится на специальном ремне или кожаной поверхности.

Виды материалов лезвий ножей

Перед началом процесса важно определить материал инструмента. Встречается несколько разновидностей:

Виды материалов лезвий ножей
  1. Углеродистая сталь. Их стоимость самая низкая. Такие ножи сделаны из сплава углерода и железа. Без труда поддаются заточке, долго в ней не нуждаются. Минус – это окисление лезвия при контакте с кислой средой или продуктами. В результате на нем образовываются пятна и коррозия, а в пище чувствуется привкус металла. Когда на приборе наблюдается налет, процесс окисления останавливается.
  2. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Инструмент создают из сплава углерода, хрома, железа, иногда молибдена или никеля. Они не такие твердые, как изделия из углеродистой стали, поэтому заточка важна регулярная. Плюс – устойчивость к образованию ржавчины.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Это представители высшего класса. В ножах высокое содержание углерода, добавки ванадия или кобальта. Сплав качественный, поэтому регулярные заточки не требуются. Прибор не ржавеет.
  4. Дамасская сталь. Обычно применяется для изготовления оружия, но есть виды для готовки. Лезвие многослойное, создано из различных высококачественных сплавов. Минус – высокая цена.
  5. Керамика. Ножи распространены благодаря остроте и возможности долго не тупиться. Значительный недостаток – это хрупкость при падении и малая устойчивость к излому.
Читайте также:  Как очистить старую плитку от следов клея

Как заточить нож самостоятельно бруском в домашних условиях

Брусок считается отличным приспособлением для заточки ножей мясорубки, обычных поварских приборов и даже столярных инструментов. При использовании необходимо придерживаться основных правил:

  • соблюдать правильный угол заточки, исходя из области применения ножа;
  • сохранять положение лезвия по отношению к поверхности камня на протяжении всего периода заточки;
  • не допускать резких и отрывистых действий, все движения должны быть плавными и скользящими;
  • перед проведением работы обильно смочить брусок моющим средством, мыльной водой или маслом;
  • тщательно осмотреть и промыть лезвие ножа.

Как заточить нож самостоятельно бруском в домашних условиях

Необходимо следить, чтобы угол между ножом и бруском был одинаковый в процессе заточкиНеобходимо следить, чтобы угол между ножом и бруском был одинаковый в процессе заточки

Потому как полный цикл заточки состоит из нескольких этапов, рекомендуют приобрести сразу набор брусков с различной зернистостью. При использовании бруска следует придерживаться оптимального угла заточки для конкретного прибора. Чтобы легче было удерживать правильный угол, необходимо применять фиксаторы из бумаги или дерева. Во время всего процесса заточки одной рукой удерживается брусок, а второй – само лезвие ножа. В некоторых случаях легче зафиксировать брусок в одном положении и держать нож двумя руками. Заточка осуществляется поочередно на каждой плоскости.

Приспособление для заточки ножей своими руками — инструкция!

Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.

В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.

Какие бывают камни для заточки

В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:

Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.

Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.

Натуральные, обработанные промышленным способом.

Искусственные, сделанные из не природных материалов.

Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.

Нюансы в вопросе заточки

В заточке каждого ножика бывают свои моменты.

Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.

Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.

А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.

Как правильно точить ножи?

Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.

Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.

Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.

Зачем затачивают ножи?

Как наточить ножницы дома? Просто, быстро, доступно!

Ножницы являются на кухне вторым по частоте использования режущим предметом опосля ножика. Без них достаточно тяжело бывает разделать рыбу, некие части птичьих тушек и т.д. Но, в отличие от указанного «короля кухни», зона их использования выходит далековато за границы данной местности. Ведь ножницы бывают также садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские и др.

Читайте также:  Верстак в гараже своими руками: как и из чего сделать

В зависимости от собственного предназначения они имеют разную форму и размер.

При нередком использовании происходит затупление лезвий. Потому приходится задумываться: можно ли и как наточить ножницы в домашних условиях? Решить данную делему посодействуют советы, выставленные в данной статье.

Наверное некие из них понадобятся благодаря собственной простоте и доступности внедрения, и они будут применены хозяйками в случае необходимости.

Способ первый: как провести подготовительную заточку «на скорую руку»

Возможно, что под рукою нет ни особых в, ни соответственных приспособлений для заточки.

К тому же нужно решить делему быстро и безотлагательно. Ведь бывают такие ситуации, к примеру, когда необходимо срочно докроить платьице, а ножницы начали «жевать» ткань.

Возьмите в этом случае обыденную иглу и как бы порежьте ее, проводя лезвиями с неким усилием. Можно для этих целей употреблять узкий стеклянный предмет (горлышко от бутылки) либо какой-нибудь металлический стержень. Естественно же, данный метод, как наточить ножницы, не обеспечивает % итог качества.

Но некое время все же можно прочуять на практике ощутимую остроту лезвий.

Способ второй: как наточить ножницы с помощью наждачной бумаги

Технология проведения работы будет подобна описанным выше советам.

Для этого возьмите маленькой кусок наждачного полотна и иссеките его ножницами в различных направлениях. Также можно указанным м потереть лезвия, слегка надавливая сверху.

При этом необходимо употреблять крупнозернистый которым легче проводить обработку. Непременно при работе необходимо учесть, что зона для заточки – наружные грани ножниц. Внутреннюю поверхность тереть нельзя, в неприятном случае можно не «вылечить» инструмент, а испортить.

Два данных варианта, как наточить ножницы, достаточно просты и доступны. Но чтоб итог был наиболее высококачественный, можно применять и остальные способы.

Способ третий: используем напильник

Существуют особые бруски, которыми можно точить не лишь кухонные ножики, но и ножницы.

К ним относятся также и разные алмазные надфили. Для обработки лезвиями проводят несколько раз по указанному предмету, который лежит на плоской поверхности.

Одной рукою необходимо прижимать брусок к столу, а иной – двигать ножницами (прислонив внешнюю сторону острия) по направлению от ручек к концам. Незначительно по-другому действуют при использовании ратфиля. Чтоб отлично наточить ножницы, будет нужно некое время. В одной руке (рабочей) держится за ручку ратфиль, в иной – раскрытые ножницы.

Можно острием упереться для опоры в какую-либо нескользкую поверхность.

Опосля пары движений осторожно попытайтесь остроту поверхности лезвия пальцем.

Способ четвертый: как наточить ножницы с помощью особых приспособлений и устройств

Приспособления для обработки есть пары видов. В первую очередь это, естественно же, особые станки. Методом легкого прижатия лезвия к крутящемуся диску и происходит заточка. Естественно же, для этого нужна определенная сноровка и умение.

Также существует опасность разрушить пальцы, потому ни в коем случае нельзя допускать к работе на данных устройствах малышей. Наиболее обычное и чрезвычайно комфортное приспособление, в особенности для конкретного использования дамами – точилка для ножей и ножниц, продающаяся в супермаркетах и хозяйственных магазинах.

Всего одно движение – и лезвия будут наточенными без какой-нибудь доборной обработки.

Потому иметь хозяйке под рукою таковой предмет будет чрезвычайно полезно.

Заточка в несколько этапов

Итак, исследовав все описанные варианты, все-же как верно наточить ножницы? В случае ежели в домашнем обиходе не имеется особых промышленных приспособлений, для получения самого лучшего результата работу рекомендуется проводить в несколько шагов. Для этого перед механической обработкой снимите с лезвий накопившуюся грязюка с помощью ватного куска либо тряпочки, смоченной в растворителе.

В зависимости от предназначения ножниц это может быть земля, остатки товаров, краска, маленькая тканевая пыль и т.д. Удаление стороннего слоя обеспечит получение лучшего результата.

Потом используйте поначалу ратфиль либо крупнозернистый брусок. Опосля этого для закрепления результата используйте грубую наждачную бумагу, а потом маленькую. И в заключение слегка подтяните болт, стягивающий лезвия.

Ведь, может быть, это и было главной предпосылкой того, что ножницы не желают «слушаться» мастера.

Все! Орудие готово к работе!