Какие окна лучше: пластиковые или деревянные

Пластиковые окна все упорнее вытесняют деревянные. Производители описывают их достоинства и обещают, что пластик – лучший материал для окон. Но все ли так однозначно? Прежде чем менять окна, стоит взвесить все за и против, чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах.

Основные критерии выбора фирмы установщика пластиковых окон

Облегчить поиск фирмы, которая берёт на себя ответственность по монтажу стеклопакетов, могут следующие рекомендации.

Предприятие должно быть официально зарегистрированным. При изучении реквизитов стоит обратить внимание на адрес. Важно, чтоб он совпадал с месторасположением фирмы или её головного офиса. Также следует ознакомиться с документами, касающимися выпускаемой продукции. Сертификат указывает на безопасность, используемых на производстве материалов.

В самом договоре прописываются ГОСТы, которым соответствуют готовые изделия. Ответственность фирмы распознаётся и по наличию нормативных документов касательно выполнения монтажных работ. Об этом также должно указываться в договоре.

Перед составлением договора представитель компании должен осмотреть помещение с целью разработки рабочего проекта. На основании обнаруженных нюансов составляется лист заказа, где заказчик предупреждается о возможных проблемах во время эксплуатации. Это могут быть следующие нюансы: плохая вентиляция или её отсутствие; усиление шумов в помещении, если дом расположен вблизи автомобильной магистрали или железной дороги; образование конденсата; запрет на монтаж глухих стеклопакетов на окна выше первого этажа.

Будет полезным непосредственное общение с бывшими заказчиками, ведь не зря говорят, что лучшая реклама – сарафанное радио. Из форумов можно собрать отзывы бывших заказчиков, которые оставили после сотрудничества свои пожелания и рекомендации. Доверие заслуживает предприятие, имеющее большое количество положительных отзывов. На основании полученной информации принимается решение о сотрудничестве с выбранной компанией.

Выбор пластиковых окон

На сегодняшнее время приобрести пластиковые окна не проблема. Сделать это можно, как в обычном магазине, так и через интернет, посетив, например, вот этот сайт При этом, чтобы правильно определиться с выбором ПВХ окон, следует учесть несколько основных нюансов. Только в таком случае получится выбрать качественное пластиковое окно, которое прослужит не один десяток.

Материалы изготовления профиля. Оконный профиль может быть изготовлен из различных материалов. Классическим вариантом считается ПВХ профиль со стальным армированием. Такой профиль имеет максимальную стойкость к различным воздействиям, в том числе и к перепадам температур. Срок службы ПВХ профиля не менее 50 лет, это изделие абсолютно безопасно для человека. При этом оконный профиль не должен иметь каких-либо внешних дефектов, а также неприятного запаха.

Перед тем, как осуществить выбор пластиковых окон, следует заранее подумать над шириной оконного профиля. Данный показатель во многом зависит от того, в какой именно климатической зоне находится строение, а также от степени его утепленности в целом.

Ширина оконного ПВХ профиля

60 мм — оконный профиль такой ширины имеет базовые характеристики в плане звуко- и теплоизоляции. Он подойдет для тех домов и квартир, которые хорошо утеплены. В 60 мм ПВХ профиль допускается установка одинарного стеклопакета толщиной не более 32 мм.

70 мм — такой оконный профиль имеет повышенные эксплуатационные показатели по сравнению с 60 мм профилем. В 70 мм профиль уже допускается установка двухкамерных стеклопакетов с различными типами покрытий. В большинстве случаев, ПВХ окна со стеклопакетом шириной в 70 мм, хватает для самых разных регионов нашей страны.

80 мм — профиль с такой шириной имеет некоторый запас касательно эксплуатационных показателей в плане звуко- и теплоизоляции. Окна с таким профилем могут иметь стеклопакет толщиной до 50 мм.

Количество камер в стеклопакете. Чем больше камер будет в стеклопакете, тем лучше пластиковое окно будет сохранять тепло в доме. Сегодня наиболее распространенными являются ПВХ окна с 3-5 камерами в стеклопакете. Максимальное количество камер может достигать восьми, однако при этом и стоимость и вес пластиковых окон, в данном случае, серьезно увеличатся.

Читайте также:  Как быстро и эффективно помыть панорамные окна внутри и снаружи?

Какой стеклопакет выбрать?

Стеклопакет ПВХ окна представляет собой несколько стекол, соединённых между собой специальными дистанционными рамками. Количество рамок и стекол определяет число камер (однокамерные стеклопакеты, двухкамерные и т. д.).

Выбор пластиковых окон

Наибольшее применение получили 1 и 2-камерные стеклопакеты. Однако если выбор пластиковых окон осуществляется для дома, расположенного в холодном регионе, то однокамерного стеклопакета может не хватить, и лучше отдать предпочтение двух или трёхкамерным стеклопакетам.

При этом к выбору стеклопакетов ПВХ окон, следует относиться очень осмотрительно. Самым главным элементом в стеклопакете является стекло, от прочности которого зависит безопасность и комфорт времяпровождения в доме. Оптимальным вариантом в данном случае, являются клееные стекла, которые меньше всего подвержены различного рода воздействиям, и лучше всего защищены против взлома.

Пластиковые окна: достоинства

Пластиковые окна в новых домах устанавливают куда чаще, чем деревянные. Народ стремится пользоваться новыми материалами. Какие плюсы имеют этот вид оконных рам:

Пластиковые окна: достоинства
  • Стоимость. Как правило, окна из ПВХ стоят дешевле деревянных.
  • Любая форма и размер. Из ПВХ производители могут изготовить практически любой формы окно – круглое, овальное, квадратное, в форме ромба, в пол и так далее. Этот вариант идеален для тех, кто строит дом своей мечты таким, как хочется, а не по стандартам.
  • Плотный стык. Этот большой плюс для местностей с сильными ветрами или для загазованных районов. Уплотнители обеспечивают практически герметичное закрывание и, как следствие, спасают от попадания воздуха извне.
  • Отличная звуко- и термоизоляция. Для жителей мегаполисов, чьи окна выходят не на тихий дворик, такие рамы – просто спасение.
  • Функциональность. Можно сделать окна открывающимися в ту сторону, как удобно жильцам. Окно может открываться полностью, наполовину, на треть – да как угодно. Слева, справа, снизу, сверху – все по желанию конкретного заказчика.

Окна из древесины

Деревянное окно

Это не менее распространенный вариант. Но, чем деревянные окна лучше пластиковых? Здесь также стоит изучить список отличий, преимуществ и недостатков конструкции.

Преимущества:

  1. Экологичность. Древесина – это натуральный материал, который применяется не только в строительстве, но и в отделке.
  2. Гармоничность. Дерево очень хорошо сочетается с другими материалами, например, кирпичом и камнем.
  3. Воздушный карман. Между створками достаточно большое расстояние, что позволило повысить шумоизоляцию и теплоизоляцию.
  4. Микроклимат. Натуральный материал дышит естественным образом, поэтому воздух будет приникать внутрь помещения даже в том случае, если окно закрыто. В результате будет создаваться комфортный микроклимат.
  5. Установка. Как и в предыдущем случае, необходимо будет учесть несколько важных моментов, но в целом процесс несколько упрощен.

Производители предлагают два варианта окон из древесины – это евроокна и столярка.

Окно может изменить геометрию

Здесь недостатков меньше, но о них необходимо знать:

  1. Нет возможности зафиксировать створку в желаемом положении. Так, если на улице сильный ветер, форточки могут разбиться, хлопая друг о друга.
  2. Если конструкция окна была выполнена из некачественного, плохо высушенного дерева, то в течение первого года она изменит свою геометрию. В результате появятся щели, перекосы.
  3. Уход требует большого внимания и аккуратности. Окна нужно будет мыть со всех сторон, на что уходит много времени, учитывая, что рамы двойные. При проветривании во внутренний отсек будет попадать большое количество пыли и грязи, а значит, влажная уборка понадобится и здесь.

При покупке следует проверить качество защитного покрытия, которым покрыто дерево.

Цветовые решения окон (цвета, фактуры)

Ламинирующая пленка позволяет добиться практически полной имитации текстуры натурального дерева. А метод напыления окрашивает профиль в различные цвета и оттенки. К числу наиболее популярных относятся нейтральные тона: серый, бежевый, коричневый, черный. Такие изделия монтируются в помещение любой стилистики, от классики до модерна. Цветные пластиковые окна хорошо гармонируют с серым уплотнителем.

Модели ярких цветов: синего, оранжевого, розового, фиолетового – пока выбираются достаточно редко.

Интересны покупателям профили с металлизированной поверхностью. Они подойдут стилям хай-тек и модерн.

Возможно, в ближайшее время появятся и новинки, например, пленки с 3D-эффектом.

Выбор под фасад здания

Жители городских домов при монтаже ПВХ вынуждены ориентироваться на архитектурные особенности здания. Поэтому выбираются двуцветные: внутри они окрашены, а снаружи ничем неотличимы от соседских. Хозяевам загородной недвижимости проще

Читайте также:  Как отрегулировать пластиковую балконную дверь, видео

Возможные варианты:

  1. Оттенок гармонирует с цветом фасада. Например, если дом серый, то рамы подбирайте также серыми, но более темного оттенка, или черные.

  2. Для дома в классическом стиле идеальными станут ламинированные под натуральное дерево пластиковые окна или строгие рамы шоколадного оттенка.

  3. Яркие нестандартные цвета подойдут для экстравагантных построек.

  4. Красиво смотрятся рамы и гаражные ворота в одном цвете.

  5. Простой способ – сочетать оттенок профиля с цветом дверей или крыши. Но гораздо смелее и интереснее будет подбор по контрасту.

Подбирая нестандартные решения, не торопитесь, подумайте, выиграет ли фасад здания от их монтажа.

Выбор под интерьер помещения

При выборе учитывайте стиль помещения, цветовую гамму. Рамы могут быть выдержаны в общих тонах интерьера или быть контрастными.

Решив подобрать цвет ламинированного пластикового окна под мебель, будьте осторожны. Мебель меняют довольно часто, поэтому от опрометчивого сиюминутного желания стоит отказаться. Но если предметы добротные, например, из натурального массива, то ламинированные под древесину рамы будут с ними идеально сочетаться. Беспроигрышный вариант – выбор под цвет стен или дверей.

Учитывайте и стиль:

  1. Для классики подойдут пластиковые окна, ламинированные под темное дерево. Они смотрятся строго и элегантно.

  2. Для хай-тека или минимализма – однотонные серого, черного цветов или металлик.

  3. Кантри – темно-коричневые рамы.

  4. Прованс – имитация светлой древесины.

  5. Поп-арт, китч – яркие красочные оттенки.

Помните, что темные тона визуально сужают границы пространства. В маленьких комнатах выбирайте светлые оттенки.

Выбор под специфику помещения

Каждый цвет по-своему воздействует на нервную систему. Красный, к примеру, утомляет, раздражает, поэтому выполненные в нем рамы в спальне или детской неуместны. Однако на кухне они смотрятся гармонично. Комфортный отдых обеспечат пастельные тона: кремовый, персиковый. Подойдут более темные, но спокойные коричневый, серый. Для панорамных моделей хороши рамы нейтральных цветов или металлик.

Чтобы цветные пластиковые окна гармонично смотрелись в интерьере, учитывайте освещение. Если в комнате темно, то частично исправят ситуацию рамы и створки теплых оттенков: желтые, оранжевые. Избавиться от излишнего света можно при помощи оттенков синего, зеленого, фиолетового.

Какие пластиковые окна лучше видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Виды микровентиляционного оборудования

Гребенки

Ограничитель или гребенка фиксирующий окно в фазе минимального открытия еще называют гребенкой. Эти простые устройства бывают внешними и внутренними.

Первый вариант крепится рядом с ручкой на стационарной части рамы, тогда как на створке размещают стержень, который входя в пазы жестко закрепляет подвижную раму. На большей части периметра створки таким образом появляется паз шириной в несколько миллиметров. Он и служит источником притока свежего воздуха с улицы.

Внутренние ограничители отличаются от внешних – положением на раме. Они монтируются внутри и при закрытом окне не наблюдаются. Угол раскрытия здесь определяется с помощью поворота оконной ручки.

Обеспечивая минимальное положение открытия, гребенки в то же время позволяют фиксировать створки и под большими углами от 30 до 60 градусов. Поэтому можно контролировать объем поступающего в помещение воздуха в широких пределах. Обдув таким образом приоткрытого окна происходит наиболее равномерно. Поэтому вероятность образования конденсата на любых участках стекла минимальна.

Плюсом использования также является неинвазивность технологии: целостность окна сохраняется. Достаточно снять ограничитель и окно примет стандартный вид.

Щелевое проветривание

Для организации микропроветривания применяется и специальная фурнитура. Ее главное достоинство – возможность установки на штульповые окна, в которых отсутствуют вертикальные перегородки.

Фурнитуры представляют собой плоские детали, монтируемые в зазор между рамой и каркасом окна. Как правило, они обеспечивают раскрытие окна на минимальные углы. Но встречаются и дорогие многоступенчатые поворотно-откидные системы с фиксатором. Эти приспособления позволяют раскрывать створки на расстояния от 0,5 до 3,5 см.

Климатический клапан

Эти устройства также разнообразны и монтируются без снятия стеклопакета:

  • фальцевые, недорогие, легко устанавливаемые конструкции, обладающие невысокой пропускной способностью (до 5 м3/час);
  • щелевые, более производительные (до 20 м3/час), также с демократичным ценником.

В самом простом исполнении – это механизмы с ручным управлением. В корпусе располагается диафрагма, соединяющаяся с небольшим рычажком, двигая который можно регулировать площадь раскрытия. Более сложные системы оснащены автоматикой и стоят значительно дороже.

Читайте также:  Вторая жизнь окна после замены стеклопакета

Регулировка в таких приспособлениях осуществляется встроенным полиамидным датчиком или специальным механизмом, регулирующим уровень подачи воздуха в зависимости от перепада внутреннего и наружного давления.

Окна ПВХ и способы их установки

На сегодняшний день, большую популярность завоевали окна ПВХ. Такие стекло-пакеты часто устанавливаются в городские и сельские дома. От избранного вида монтажных работ зависит время установки окон.

Так, на одно окно затрачивается от одного до нескольких часов в день. Технологически установка оконных блоков не представляет каких-либо сложностей, не нуждается в применении особых средств.

Главное придерживаться ГОСТа, поэтапного инструктажа и выполнять требования, продиктованные технологией монтажа.

Установка окон ПВХ — тепло и комфорт в доме

Установка окон ПВХ производится в несколько этапов. На нее не влияет количество камер в стекло-пакете и их внутреннее количество. Порядок монтажа варьируется с учетом размера блоков и фактуры, из которой они сделаны. Необходимое крепление и тип установки окон из поливинилхлорида, выясняется на месте расположения будущего окна. При креплении окон используются:

  • Дюбеля либо анкера, вставляющиеся в стены при помощи имеющихся или заочно сделанных в профиле сквозного вида щелей.
  •  МЗП ввинчиваются в профиль и фиксируются с помощью шурупов.

На практике более устойчивый — первый вариант. Его применяют при монтаже больших и тяжелых оконных блоков. Крепления, сделанные насквозь, выдерживают многочисленные нагрузки, возникающие при поворотах и открывании оконных створок.

Так же, при помощи анкеров, по возможности максимально точно регулируется положение устанавливаемого объекта по горизонтали и вертикали. Монтаж изделий с глухими стекло-пакетами происходит с применением анкерных пластин, которые прячут под откосы, так что внешний вид от этого не страдает.

Окна ПВХ и способы их установки

В домах из кирпича или бетона для пластин предварительно делаются выемки маленького размера. Они сэкономят средства хозяев на нанесении выравнивающего покрытия перед откосной установкой.

 Комплектация окон ПВХ

Технология установки окон для старых и новых домов одинакова. Единственное отличие в том, что замеры нового оконного блока в старых зданиях делаются по наружным размерам демонтируемого блока.

Заказывая пластиковые окна, следует уточнить комплектацию, она состоит из:

  • подоконника;
  • заглушек;
  • оконных блоков;
  • анкерных пластин для крепежа;
  • инструкции по монтажу поливинилхлоридных систем.

Заказывая окна, необходимо знать:

  • Какой вид профиля окон выбран − трех, четырех или пяти-камерный;
  • Какой тип стекло-пакета необходим − одно, двух, трех-камерный;
  • Способ открывания − глухое, с открыванием, поворотно-откидное с проветриванием или комбинированное.

Поделись этой инфой в соцсетях!

Подготовка к установке оконной конструкции

После того как вы вынете старое окно, нужно будет осмотреть получившийся проем, извлечь все части, которые могут отвалиться или разрушиться, при наличии выпирающих элементов их следует сбить. Монтаж окна в проем из пеноблоков. Затем зачистить проем от мусора строительного происхождения и пыли. При наличии больших углублений лучше их замазать цементом. Можно также все обработать грунтом.

Перед установкой потребуется зачистка основания

Закончив работу с проемом, нужно подготовить окно ПВХ, установка которого предстоит. Для этого необходимо вынуть створки окна, если оно глухое – стеклопакеты. Если ваша рама имеет небольшие габариты, то установить ее можно, не вынимая стеклопакеты и створки. Наружную часть рамы стоит освободить от пленки, которая ее защищает.

Установка окон в неотапливаемых помещениях

Благодаря зимней пене монтаж может проводиться в неблагоприятных условиях. Это существенно упрощает и ускоряет процедуру. Например, установка окон зимой в неотапливаемом помещении не требует их предварительного прогрева, если температура в них не ниже +5 °C. Такая норма содержится в ГОСТ 24866-2014. Причем это условие касается в большей мере стеклопакетов. Если температура будет ниже +5 °C, это спровоцирует изменение формы стекол, которые вогнутся внутрь воздушных камер. Такое явление объясняется тем, что стеклопакеты собирают в теплых помещениях и находящийся внутри них воздух хорошо прогрет. Под внешним воздействием низких температур он сжимается в камерах, что приводит к деформации материалов. Стекла атмосферным давлением вдавливаются внутрь, вследствие чего возникает эффект вогнутой линзы. Иногда изменение формы поверхности приводит к их растрескиванию. Чтобы не допустить порчи элементов оконных конструкций, воздух нужно прогреть до требуемой температуры.