Выбор лестницы на второй этаж в частном доме (21 фото)

Межэтажная лестница – сооружение достаточно габаритное, а потому сразу становится весомой частью интерьера. Качественная постройка для подъема должна быть не только удобной и безопасной, но и эстетичной. О том, как учесть все эти параметры, а также как рационально использовать место под лестницей – читай в этой статье!

Выбор лестницы для частного дома

Красивых лестниц очень много — как выбрать свою ? Прежде всего подумайте, какие свойства лестниц для вас важнее всего. Если лестница должна быть в первую очередь компактной — рассмотрите вариант поворотной или винтовой. А если вам нужна удобная по компоновке — присмотритесь к при стенной лестнице. Наиболее комфортными считаются лестницы прямые, а наиболее безопасными — те, в которых отсутствуют забежные ступеньки.

При-стенная лестница — на повороте есть забежные ступеньки

Выбор лестницы зависит и от интенсивности ее эксплуатации. По неудобной лестнице можно подняться-спуститься пару раз в сутки, но делать это слишком часто ( например, если комнаты дневного пребывания находятся на втором этаже, а туалет на первом) вряд ли вам доставит удовольствие.

При выборе конструкции обращайте внимание на ее местоположение. Для парадной лестницы закрытые ступени будут, скорее всего, предпочтительнее открытых. Винтовая лестница будет неуместной в большом холле, так как нижние поверхности встречных частей маршей снизу (со стороны входа) могут выглядеть не слишком гармонично.

Многим известна классическая модель маршевого типа — она бьет все рекорды популярности. Нужно знать, что этот вариант конструкции «съедает» массу полезного пространства. И если загородный дом не отличается большими размерами, лучше выбрать поворотную лестницу с прямыми углами и забежными ступенями.

Помогут сэкономить место винтовые и криволинейные лестницы. Но они стоят дороже и сложные по конструкции и монтаже.

Относительно дизайна, то возможности ограничиваются лишь размером бюджета, который у вас имеется. Важно понять: хотите ли вы, чтобы оформление этой конструкции дома совпадало с общим стилем интерьера или, напротив, выделялось, как фокусный центр пространства.

Определите для себя — хотите ли вы прямые ступени или округлые. Желаете ли вы, чтобы перила были выполнены из одного материала или  путем комбинирования из разных фактур.

Продумайте, как будет использоваться пространство под лестницей. Возможно, внизу можно будет обустроить небольшую кладовую или стеллаж, а может быть — уютный рабочий уголок или закуток для чтения.

Особенности расчета параметров лестницы

Далее даны общие рекомендации, на которые всего лишь желательно ориентироваться при конструировании внутренней лестницы. Так как все дома (и помещения) отличаются архитектурой, габаритами, планировкой, то какого-то единого шаблона не может быть в принципе.

Крутизна

Оптимальный уклон пролетов – в пределах от 35 до 450.  По более крутой лестнице подниматься намного сложнее (особенно людям с ограниченными физическими возможностями, преклонных лет или маленьким детям). Да и переноска крупногабаритных, тяжелых вещей с этажа на этаж также осложнится.

Конструкция более пологая неудобна тем, что для ее монтажа понадобится больше места, так как увеличится длина каждого пролета. А какой конкретно угол выбрать – на усмотрение хозяина.

Ширина

Вряд ли кто в частном доме станет переходить с этажа на этаж в составе «группы товарищей», поэтому при составлении схемы целесообразно ориентироваться на габариты одного человека. Лестница шириной порядка 1,2 – 1,5 м для частного дома – вполне приемлемый вариант. И ходить по ней, и даже переносить предметы меблировки будет достаточно удобно.

Параметры ступеней

  • Проступь. На ней должна полностью помещаться стопа человека (из расчета на 45-й размер), поэтому оптимальная ширина ступеньки – в пределах 250 – 300 мм.
  • Подступенок. Для того чтобы было удобно перемещаться людям любого роста и возраста, его высота берется в пределах 150 – 200 мм. Вполне достаточно, независимо от конструкции.
Читайте также:  Как выполняется отделка бетонной лестницы деревом

На заметку! Все указанные размеры абсолютно одинаковы для каждой ступени одной лестницы. В противном случае об удобстве перемещения говорить не приходится.

Высота лестницы

Определяется как расстояние от напольного покрытия нижнего этажа до потолка + толщина перекрытия. К примеру, 270  + 40 – 310 (см).

Количество ступеней

Высота конструкции (310) делится на слагаемое из величины подступенка и толщины доски проступи, после чего округляется до целого значения (в большую сторону). Например, если используется «сороковка», то 20 + 4 = 24 см.

Итого – 310 : 24 = 13 (ступеней).

Рекомендация – для лестниц с количеством ступеней более 18 и крутизной в пределах 450 следует устанавливать специальные площадки. В зависимости от предназначения они называются по-разному – поворотные, смотровые, промежуточные. Следовательно, сама лестница будет уже состоять из отдельных маршей (пролетов).  Они могут быть однотипными, или выполнены по различным схемам, так как площадка не обязательно располагается точно по центру конструкции.

Длина лестницы

Ее определить несложно, зная количество ступеней и величину каждой проступи. Эти значения перемножаются. Если ступени имеют выступы, то они не учитываются.

Иногда расчеты показывают, что такая конструкция «не вписывается» в конкретном помещении. В таких случаях или увеличивают количество маршей, или обустраивают так называемые забежные (поворотные) ступени.

Забежные ступени — вид сверху

Высота пролетов относительно пола

Необходимо ориентироваться на рост человека + небольшой запас. Оптимальной считается конструкция, в которой расстояние между крайними ступеньками и потолком не менее 2 м. Иначе рослому человеку в конце пролета придется пригибать голову.

Материалы

В большинстве случаев выбирается такая порода древесины, как сосна. Она стоит недорого, но при этом не характеризуется долговечностью. Лиственница – во многом предпочтительнее. Наличие в ее структуре особой смолы делает материал при впитывании влаги еще прочнее. А это для домашней лестницы, учитывая специфику ее эксплуатации – немаловажно. Все остальные варианты, например, дуб, кедр, клен и ряд других бюджетными назвать нельзя.

 Перед тем, как приступать к работе с древесиной, ее необходимо качественно просушить. Дальнейшая усадка материала (в том числе, и скручивание) приведет к тому, что лестница буквально развалится на части.

Основные требования к лестничным маршам

При неправильном выборе размеров проступи, подступенек, угла наклона марша и ширины сооружения ходить по лестнице и переносить по ней объемные предметы будет очень неудобно. Поэтому при ее создании следует придерживаться общепринятых стандартов.

По ГОСТ, минимальная ширина проема должна составлять от 0,6 м. Но даже узкую лестницу на мансардный этаж желательно сделать побольше, шириной 0,8-1,0 м. Такого размера будет вполне достаточно для прохождения одного человека, а также переноса достаточно габаритных вещей.

Более эффектно смотрятся широкие сооружения с длиной ступенек 1250-1500 мм. По ним можно подниматься двоим, а также переносить даже громоздкую мебель.

Ширина лестницы

Важнейшим параметром считается также размер ступеней. Шагать по слишком высоким ступеням будет некомфортно, поэтому не делайте их выше 16-19 см. Ширина проступи должна равняться длине ступни взрослого человека и составлять в среднем 30-32 см. Чуть меньше по размеру ступени допускается изготавливать только для чердачных или подвальных помещений.

Для сохранения равновесия человека при ходьбе ступени всегда делают одинаковыми. Иначе каждую из ступенек придется нащупывать ногой.

Оптимальные размеры ступеней

Чтобы человек смог начать подниматься по лестнице с одной ноги, число ступеней в каждом из маршей делают нечетным. Количество ступеней в одном ее марше может доходить до 18. Больше их делать не следует, иначе подъем может оказаться затруднительным.

Лучше предусмотреть для небольшой передышки промежуточную площадку. Минимальное количество ступеней, по правилам, в одном марше – 3.

Основные формулы для расчета

Для получения дополнительных данных при составлении чертежа используют несколько основных формул.

  1. Теорема Пифагора. a^2+b^2=c^2. Позволяет высчитать длину лестничного пролета для прямых конструкций. Где a,b – высота проема и длина проекции лестницы (отведенные метры для конструкции по полу), c – длина лестничного пролета.
  2. Количество ступеней (K). Расчет производят, отталкиваясь от планируемой высоты ступени (h) и высоты проема (Н): K= H/h. Параметр h выбирается из рекомендуемого диапазона с учетом собственного удобства подъема ноги на нужную высоту.
  3. Формула комфортного перемещения. За основу берется среднестатистический шаг человека 600-640 мм (P), планируемая высота подступенка (h) и глубина проступи (t): Р=2h+t. Эту формулу применяют для поиска одного показателя габаритов ступени в связке с другим.

    Расчет габаритов ступеней лестницы

  4. Расчет длины пролета (с) можно осуществить еще одним способом. Определив количество и глубину ступени через умножение, получают требуемый параметр: с=К*t.
  5. Высота прохода – немаловажный показатель для комфортного и безопасного движения. От высоты проема отнимается рекомендуемая цифра (1900-2000 мм). Остаток делят на планируемую высоту подступенка с учетом толщины проступи. Получают количество ступеней, которые могут находиться в зоне перекрытия второго этажа. Остальное количество должно быть расположено под проемом.

При расчетах рекомендуется сверять данные с техническими нормативами для лестниц. В случае необходимости корректируют высоту и глубину ступеней. Но также при расчетах и составлении чертежа конструкции не стоит забывать про толщину материала. Иначе проделанная работа будет выполнена некорректно.

Онлайн-калькулятор 3D

Конечно, просчитать все правильно под силу не всем. Но если уж очень хочется произвести расчет лестницы на второй этаж самостоятельно, то можно обратиться к онлайн-калькулятору, который за несколько минут поможет не только высчитать ширину и длину всех компонентов, но и позволит увидеть будущую лестницу в 3D-формате.

Это очень удобный сервис, которой поможет сэкономить время и произвести самопроверку, в том случае, когда владелец неуверен в правильности полученных цифр. Программа также учитывает вид лестницы и материалы, из которых ее планируется собрать.

Сама программа — это таблица, в которую необходимо ввести основные параметры и величины. На обработку данных требуется несколько минут, после этого цветной макет и расчет лестницы на 2 этаж готов. Такую бесплатную услугу предоставляет множество популярных профильных сайтов, а именно:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • и так далее.

В процессе использавания использования онлайн 3D-программы будущий владелец получит точный и подробный чертеж межэтажной лестницы, а также данные о количестве необходимых для строительства материалов. Многие компании предлагают сразу же оформить заявку на изготовление конструкции на том же сайте, где производился расчет. Но самое интересное — хозяева смогут за несколько минут увидеть, как впишется в интерьер дома этот новый компонент, и в случае каких-то недоработок и недовольств откорректировать макет, дизайн и параметры элементов.

Место под лестницей: используем с пользой

Итак, мы уже определились, что маршевая лестница, а в некотором смысле и аналог на больцах занимают немалое количество пространства. Почему бы тогда не придумать как использовать оставшееся место с пользой? Вот что здесь может поместиться:

Кладовая. Если кто-то в доме увлекается заготовкой огурчиков или варенья на зиму, то можно оборудовать кладовую для аппетитных запасов;

Прачечная. Бытовая техника требует пространства. Именно в лестницу можно встроить стиральную машину и сушилку, а также позаботиться о размещении гладильной доски, утюга и бытовой химии;

Кабинет. Спокойный уголок – это то, что нужно для работы и выполнения домашних заданий. Стоит только позаботиться о качественном освещении;

Гардеробная. В лестнице можно хранить обувь и одежду. Большие системы хранения позволят сохранять вещи в порядке и чистоте;

Игровая комната. Дети очень любят всевозможные шалаши и укрытия, поэтому можно отдать это полезное пространство им.

Как рассчитать проем для лестницы на второй этаж

Лестница является сложной строительной конструкцией. Она, в первую очередь, должна отличаться высокой безопасностью, а уже потом играть роль дополнительного украшения помещения. В случае строительства подъемной конструкции необходимо знать, как рассчитать проем для лестницы на второй этаж.

В случае строительства нового дома расположение подъемной конструкции определяется его техническим проектом. Для ее монтажа в полу оставляют проем определенных размеров, где в последствие и разместится лестничная конструкция. Однако бывают отдельные случаи, когда необходимое месторасположение лестницы не бралось во внимание хозяевами дома.

Определяем параметры

Четко соблюдайте стройнормы, которые определяют основные параметры безопасного и прочного изделия:

  • его ширине не стоит превышать 600 мм, если конструкция позволяет оказаться в одной комнате;
  • если по ней можно попасть в несколько комнат, то ей следует быть шире 800 мм;
  • стоит выбирать такую длину отверстия под лестницу, чтобы между потолком и верхней ступенью образовывалось пространство не меньшее 2-х м;
  • для удобства эксплуатации конструкции она должна обладать довольно просторным просветом.

Тип конструкции определяет параметры проема. Учитывайте, что для прямой лестницы потребуется значительно больше места, чем для других лестничных вариантов.

Устройство

Как только Вы определитесь с размерами лестничного проема, добавьте к его параметрам еще по 50 мм. Это необходимо для дальнейшего выполнения отделочных работ. Теперь можно приступать к работе:

Использование клиньев помогает предотвратить процесс расшатывания сооруженной конструкции во время дальнейшей эксплуатации изделия.

Подведем итоги

При строительстве лестницы на второй этаж важным моментом является проведение правильных замеров и расчетов проема в полу. Сделав его правильного размера, пользоваться лестницей будет удобно и комфортно долгие годы.

Угол наклона

Угол уклона должен быть таким, чтобы передвигаться по лестничному маршу было удобно. Слишком большой наклон сделает движение сложным – человеку необходимо высоко поднимать ногу. Слишком малый приведет к мелким шагам. Чем больше угол, тем меньше места занимает конструкция, но тем сложнее по ней подниматься. Оптимальный наклон лестницы в пределах 30˚ – 45˚. Марши с углом, превышающим 45˚, устанавливают в местах, где лестницей пользуются редко. Это раскладные и приставные варианты.

Расчет угла наклона прямой конструкции

Для расчета уклона следует знать величину шага. Модель считается безопасной и удобной, если средний шаг человека равняется сумме двойной высоты ступени и ее ширины (проступи).

2 х + у = z,

Угол наклона

где х – высота ступени,

у – ширина проступи,

z – ширина шага.

Размер шага взрослого человека равен 60 – 64 см, допускаются незначительные отклонения от показателя.

Виды поворотных маршевых лестниц

Маршевые лестничные системы могут быть прямыми и поворотными. Прямые марши в частных домах используются в том случае, когда габариты комнат достаточно просторны для установки длинного прямого пролета. Чаще всего для соединения первого и второго этажа используют деревянные поворотные системы. Так, встречаются лестницы из дерева на второй этаж с поворотом на 90 и 180 градусов. Их называют соответственно Г-образные и П-образные.

Марши Г-образных лестниц могут соединяться между собой площадками, двумя забежными (поворотными) ступенями, тремя поворотными ступенями. Чем больше число поворотных ступеней, тем менее удобным будет перемещение по ним. Конструкции лестниц, установленные в углу и имеющие ограждение, включают в свою конструкцию угловой (опорный) столб, на котором крепятся забежные ступени, балясины и тетива. Угловой столб устанавливается на основание или может быть вывесным.

Рассчитать лестницу на второй этаж можно с учетом обустройства зоны отдыха под ней

Сборка лестниц частных домов на второй этаж

Для правильной установки лестницы на второй этаж в частном доме необходимо знать особенности ее производства и монтажа. Как собрать? Сборка конструкции осуществляется поэтапно.

В первую очередь необходимо фиксирование опорных столбов для ступеней, к которым крепят верхние и нижние косоуры. Затем ступени поочередно устанавливаются и надежно закрепляются с помощью крепежных деталей.

Саморезами закрепляются балясины, для изготовления которых используется труба из нержавеющей стали, либо дерево.

Красят лестницу специальным защитным лаком или тонирующим средством, от которого не создается слишком гладкая поверхность. Надежные ступени не должны быть скользкими.

При сборе конструкции для безопасности ее использования необходимо обеспечить надежное освещение. Для этого подойдут настенные, подвесные или встроенные светильники.

Светодиодные лампы подсвечивают и одновременно украшают лестницу. К тому же, они могут иметь различные оттенки, которые позволят выбрать тон, подходящий к общему интерьеру дома.

Осветительные приборы монтируются по-разному: в центре ступеней, вверху или снизу. Готовую можно украсить стеклянными и резными декоративными элементами.