Виды веревочных лестниц: материалы, конструкции и способы изготовления

Что представляет собой стремянка С1? Этот вопрос вызывает интерес у людей. Строительные технологии занимают не последнее место в развитии техники. Однако остались еще простые и надежные вещи, которые всегда будут радовать человека. К ним можно отнести и вертикальную лестницу для канализационного колодца С1.

Нормативные документы

Таблица канализационных колодцев составляется на основе действующих нормативов и правил (СНиП, СП). Это базовые документы, где перечислены все требования к конструкции емкостей, их размерам и другим параметрам. Любые несоответствия, обнаруженные во время защиты, расцениваются как основания для отклонения проекта.

Однако, если пользоваться только базовыми нормативными документами, риск допустить ошибки увеличивается. Для каждого резервуара придется отдельно подбирать параметры, что значительно замедлит составление проекта. Структура СНиП или СП рассчитана на перечисление правил, требований и норм. Она неудобна для выполнения проектных работ, поэтому в помощь составителям создана специальная база данных — Типовой Проект (ТП). В настоящее время используется более современная редакция — ТПР (Типовые Проектные Решения), представляющие собой исправленную версию базы.

Колодцы канализационные, Типовой Проект— это свод таблиц для разных групп емкостей. Они объединены по назначению, размерам, особенностям. Работа проектировщика заключается в подборе по приведенным в колонках значениям нужного варианта.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к разметке и созданию котлована под канализационные коллекторы нужно правильно выбрать место его расположения и подготовить площадку для выполнения работ. В первую очередь избавляются от лишней растительности на участке, где будет осуществляться монтаж системы. Выкорчевывают деревья и крупный кустарник, снимают плодородный слой земли. Возможно придется избавиться от некоторых хозяйственных построек, освобождая территорию под будущий котлован.

Следующий этап проведения работ – разметка участка, которая проводится в соответствии с требованиями ГОСТ и СНиП:

Схема расположения канализационной системы на участке

  • точно отмеряют расстояние между смотровыми коллекторами;
  • определяют естественный уклон почвы;
  • раскладывают на поверхности трубы и другие составляющие.

Приступая к рытью котлована, готовят площадку для сбора разработанного грунта и подготавливают технику для его вывоза или распределения по участку. По данным проектной документации, определяют глубину будущего котлована, и после того как он был отрыт зачищают дно ямы и еще раз сверяют данные проекта с результатом выполненных работ.

Устройство коллектора требует обустройства гидроизоляции на дне готовой ямы, если колодец будет сооружен из камня. В качестве гидроизоляционных материалов используют рубероид. Теперь можно приступать к рытью траншей для трубопровода.

Глубина траншеи зависит от точки промерзания грунта. В соответствии с требованиями СНиП для создания данной конструкции используются изделия из металлов или полимерных материалов, способных противостоять коррозии.

Начальный этап

Металлические трубы перед тем как начнется монтаж конструкции, обрабатывают защитными составами, чтобы продлить срок их службы. Гофрированные трубы из полиэтилена имеют гладкую внутреннюю поверхность, благодаря особенностям конструкции способны выдерживать значительное давление грунта, а потому пользуются повышенным спросом и огромной популярностью.

После подготовки дна котлована принимают решение о способе бетонирования. Качество основания зависит от особенностей самого резервуара и материла:

Устройство дренажного колодца

  • Устройство дренажного колодца требует бетонирования по периметру резервуара.
  • Дно накопительного коллектора бетонируют по принципу создания монолитного фундамента.
  • Подготовительные работы включают и отсыпку основания колодца гравием и щебнем на высоту не менее 1 м.

То же касается и герметичности коллектора. Накопительные снаружи обмазывают толстым слоем битума или глины, а устройство дренажных требует использования перфорированных колец.

Канализационные и водосточные лестницы

Коммуникационные системы, обеспечивающие подачу или отведение воды, прокладываются разными способами. Популярным является подземное расположение трубопровода. Для обслуживания системы требуется спуск специалиста в колодец. Для этого используются канализационные лестницы, изготавливаемые из разных материалов.

Читайте также:  Освещение лестницы в доме: делаем подсветку ступеней

Разные размеры.

Требования к канализационным лестницам

Подземные сооружения функционируют в специфических условиях. Для обслуживания используется оборудование, отвечающее некоторым требованиям. При строительстве водосточных лестниц учитывают такие характеристики:

  1. Надежность и прочность. Высота шахты нередко достигает 5 м. Все части должны выдерживать повышенные нагрузки при спуске или подъеме людей и специальной аппаратуры.
  2. Материал. Согласно нормам ГОСТ, конструкции могут производиться из простой или нержавеющей стали. Второй вариант считается более надежным. Нержавеющий металл нечувствителен к воздействию влаги. Диаметр арматуры, используемой для сооружения лестницы, должен превышать 2,5 см.
  3. Вес. Нормативным требованиям, касающимся массы лестниц для колодцев, соответствуют конструкции, весящие 25-100 кг при длине 1-6 м.
  4. Устойчивость к окислению. Постоянное нахождение в условиях повышенной температуры и влажности приводит к быстрому разрушению металла. Поэтому колодцы рекомендуется снабжать лестницами из нержавеющей стали. Простые металлические конструкции нужно обрабатывать антикоррозионными составами. Применяют грунтование, оцинковку, окрашивание лаком по металлу.
  5. Срок службы. Замена лестницы в глубоком колодце занимает много времени. Спуск в шахту небольшого диаметра сопряжен с некоторыми неудобствами. Исключить простои в обслуживании канализационных линий помогает использование долговечных лестниц.

Виды колодезных лестниц

Для спуска в канализационные колодцы используют 3 типа конструкций:

Легкое применение.

  1. Переносные. Удобные колодезные стремянки не требуют стационарной установки. Глубина некоторых коллекторов достигает 10 м. Лестница должна иметь подходящую длину. Канализационная система не требует слишком частой проверки. Переносные изделия подойдут, если спускаться в шахту нужно не чаще 1 раза в 3 месяца.

    Достаточной будет длина в 1-5 м и ширина ступеней в 35 см. Вес конструкции определяется материалом изготовления.

  2. Стационарные. Устанавливаются на этапе строительства колодца, имеют неограниченную длину. Остальные параметры подбирают с учетом строения шахты. Вес лестницы определяется глубиной коллектора. Масса сооружения чаще всего составляет 20-150 кг.

    Ширина ступени – 35-45 см. Изделия сооружаются из стали, дерева, композитных материалов.

  3. Складные. Выполняются из легких металлических сплавов, например, алюминия. Это объясняется необходимостью компактного хранения вне колодца и удобства переноски к месту использования. Длина одной секции составляет 1-2,5 м. Размеры в разложенном виде достигают 6 м.

    Весит складная лестница не более 25 кг.

Разновидности канализационных лестниц

Для спуска в канализационные колодцы используются разные типы лестниц, отличающиеся строением, материалом изготовления, способом монтажа.

Как сделать лестницу для колодца своими руками

Можно сделать самому.

Любое сооружение можно изготовить своими руками. Для этого нужно уметь обращаться с деревом или металлом, пользоваться сварочным агрегатом.

Чтобы изготовить металлическую конструкцию, выполняют такие действия:

  1. Приобретают гладкую арматуру или тонкие трубы, уголки. Расчет количества материалов выполняют после определения глубины шахты.
  2. Нарезают детали нужных размеров. Вертикальные направляющие укладывают на ровную поверхность параллельно друг другу.
  3. Ступени раскладывают так, чтобы образовывались ровные прямоугольники. Расстояние между деталями составляет 35 см. Длина ступени – 45 см. Арматуру нарезают болгаркой. Заготовки закрепляют дуговой сваркой.
  4. Приваривают верхние крюки, сделанные из арматуры. Они должны зацепляться за край коллектора.
  5. Обрабатывают металл грунтовкой, наносят краску. Имеющиеся следы ржавчины удаляют жесткой щеткой.

Лестница для колодца: плетем своими руками веревочную для спуска

Любые инженерные коммуникации, будь то водоснабжение, отопление или канализация прокладывают различными способами, в том числе и под землей. В местах поворотов и монтажа дополнительного оборудования устанавливаются коллекторы. Чтобы обслуживать систему, специалисту нужна лестница, чтобы спуститься в колодец.

  1. Переносные. Очень удобный вид колодезных стремянок. Глубина шахты бывает разной, например, канализационный коллектор достигает 8 – 10 метров. Соответственно, и длина лесенки нужна подходящая. В случае с канализацией нет необходимости постоянно спускаться, чтобы осмотреть оборудование. Это касается и некоторых других камер, и коллекторов.

    Переносные и мобильные стремянки подойдут в том случае, если спускаться в шахту нужно не чаще чем раз в два месяца. Подходящая длина будет 1 – 5 метров, ширина ступеней стандартная, 35 сантиметров. Вес зависит от материала.

  2. Стационарные. Монтируются на стадии строительства источника, длина неограниченна. Их можно сделать индивидуально под каждую шахту.

    Все зависит от глубины коллектора, которая будет варьироваться от 20, до 150 кг. Ширина ступеней 35 – 45 сантиметров. Материал изготовления: металл, дерево, композиты.

  3. Складные. Чаще всего выполнены из легких сплавов, например, алюминия. Это обусловлено необходимостью компактного размещения вне колодца и легкого перемещения в место складирования. Складная лестница относится к переносным устройствам.

    Длина одного сектора 1,5 – 2,5 метра. В разложенном виде может достигать 6 метров. Общий вес примерно 20 – 25 кг.

Требования к канализационной и водосточной лестнице

Чтобы обслуживать канализационную систему внутри колодца, можно использовать несколько вариантов спуска в шахту: вмонтированный и переносной. Скобы из металла могут с течением времени изнашиваться и окисляться, соответственно, этот вариант не самый лучший. Если все-таки предпочтение отдается скобам, то лучше провести окрашивание составом с антикоррозийной основой.

Лестница для колодца может быть вмонтированной или переносной

В бетонные конструкции можно устанавливать ступени, для изготовления которых используются:

  • Металлические скобы;
  • Дерево;
  • Плотный канат.

Лестница из дерева прослужит намного дольше, однако и у нее есть свои недостатки. Применение такой конструкции допустимо только при условии, что шахта неглубокая. В противном случае применение веревочной лестницы с деревянными перекладинами будет невозможно.

Лестница, для изготовления которой используется канатная веревка со специальным плетением, — это самый удобный вариант мобильного спуска в канализацию.

Среди преимуществ можно отметить ряд критериев. Мобильность, так как вес небольшой, соответственно, переносить и хранить лестницу можно 1 человеку без посторонней помощи. Доступная стоимость — для конструирования можно использовать старый канат и деревянные доски, но главное, чтобы они выдержали вес хозяина. В качестве материала может быть использовано хлопчатобумажное, нейлоновое или полиэстеровое волокно. Есть возможность регулирования длины, в частности можно самостоятельно подобрать определенный параметр. Веревочная лестница может использоваться не только в канализации, но и для других целей. Такие изделия можно использовать для колодца самых различных габаритов.

Требования к канализационным лестницам

Работы в ревизионных колодцах относятся к вредным и опасным. К оборудованию предъявляются достаточно жесткие требования.

Качества, которыми обязательно должны обладать устройства для спуска в канализационные и водосточные колодцы:

  • Устойчивость к влиянию влаги. В местах расположения магистралей канализации повышенный уровень влажности. Даже при временном использовании лестничных конструкций вода разрушающе воздействует на их поверхности. Материалы, из которых изготавливают лестницы, должны быть устойчивыми к коррозии.
  • Прочность. Само по себе падение в колодезную шахту грозит травмами, а если она еще и наполнена сточными жидкостями, опасность вырастает вдвойне.
  • Надежное крепление на бортике ревизии. Лестницы чаще бывают навесными, поскольку дно канализационных коллекторов скрыто от глаз нечистотами, может оказаться неровным и скользким. Гораздо надежнее укреплять конструкции с помощью специальных крючьев.

Важное требование – простота применения. Для ревизии не подходят массивные, тяжелые и непрактичные конструкции. Необходимы легкие, мобильные и универсальные.

Варианты для спуска

Водопроводная

Для водопроводного колодца определена стремянка водосточная ВЛ-2. Изготовлена из металла или нержавеющей стали, с обязательным креплением на горловине коллектора и ее стенках. Параметры, указанные в СНиП: длина 182 см, ширина 48 см, вес 20 кг. Сверху имеются специальные крюки, чтобы цепляться за край колодца. На протяжении всей длины устанавливаются дополнительные средства крепления стремянки к стенкам коллектора.

Канализационная

Внутри канализационного коллектора всегда агрессивная среда. Испарения от нечистот, проходящих по трубе, остаются в шахте и накапливаются там.

К тому же постоянная влажность губительно влияет на металлические изделия. Поэтому устанавливают конструкцию особой формы и специальной обработки ступеней. Она немного шире обычной и имеет округлую форму. К тому же ступени расположены в разбежку по двум отсекам.

Длина один метр, ширина 50 – 60 см. Особенность ее в трёх линейности. Три вертикальные направляющие, на которых крепятся ступени, обеспечивают небольшой изгиб и позволяют прижать изделие к стенкам колодезных колец.

С перилами

ГОСТ регламентирует характеристики изготовления лестниц под тепловые камеры и теплопункты с маркировкой Л-15. Стремянка выполнена из уголка 50 * 50 мм, с арматурой без рифления, используемой в качестве опор. Крепится она к верхней части камеры и ее стенкам.

Особенность заключается в наклонном положении установленной стремянки. Угол наклона 35 – 40 градусов. Длина зависит от высоты тепловой камеры. Конструкция изготавливается только из металла со специальной антикоррозийной обработкой.

С площадкой

Используется в канализационном коллекторе, когда диаметр трубы на дне колодца не позволяет спуститься и встать рабочему на дно. В нижней части стремянки, прикрепленной к стене, установлена небольшая площадка. После спуска работник может встать на нее и, не касаясь дна, проводить работы.

Второй момент: когда используется площадка, при необходимости можно повернуть лесенку внутри камеры. Например, в тепловом пункте не всегда хватает места для установки оборудования, поэтому лестница может упираться в него. Именно в этом месте монтируют площадку.

Современное устройство колодца канализационного: перепадного, со стояком, пластикового

Поскольку канализационные системы создаются и используются уже тысячи лет, технология их оборудования отработана до мелочей. В этой статье описывается правильное устройство колодца канализационного, как его предписывают выполнять строительные нормативы.

Содержащий указания к тому, как создавать канализационные колодцы СНиП имеет номер и называется «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Здесь регламентированы места размещения и типы колодцев, их размеры и предъявляемые требования к данным сооружениям.

В случае с частным домовладением с локальными очистными сооружениями (септиком) на участке между выпуском внутренней канализации из здания и приемной камерой устройства должен быть оборудован смотровой колодец. Также один из вариантов утилизации стоков после септика – это устройство фильтрующего канализационного колодца .

Смотровой колодец предусматривается и перед входом местной канализационной системы во внутриквартальную сеть или центральный коллектор, за пределами красной линии застройки (условной границы, отделяющей территорию для размещения зданий от улиц, проездов и т.п.).

Важная информация! Согласно СНиП канализационные колодцы (смотровые) при размере труб внешней канализации до 150 мм должны устраиваться через 35 м, при 200 – через 50 м на прямых участках трубопроводов, а также:

  • При поворотах системы
  • При изменении диаметра труб или уклона
  • В местах входа ответвлений

Канализационный колодец в разрезе

Требования к канализационным колодцам и их комплектующим изложены: для железобетонных изделий – в ГОСТ 2080-90, к полимерным колодцам – в ГОСТ-Р №0260760.

Для пластиковых устройств многие производители также разрабатывают собственные ТУ (технические условия).

Современное устройство колодца канализационного: перепадного, со стояком, пластикового

Каменные колодцы для канализации могут изготавливаться из сборного и монолитного бетона и железобетона, кирпича, а фильтрующие колодцы – и из бутового камня.

Выполняя строительство канализационных колодцев из полимеров, применяют поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП), или полиэтилен (ПЭ).

Кроме того, некоторые модели изготавливают, комбинируя какие-то из перечисленных материалов.

Размеры, которые должны иметь колодцы канализационные СНиП обозначает следующим образом:

  • На трубопроводах диаметром до 150 мм – не менее 70 мм
  • До 600 мм – 1000 мм
  • 700 мм – 1250 мм
  • 800-1000 мм – 1500 мм
  • 1200 и более -2000 мм
  • Не менее 1500 мм при любом диаметре и глубине 3 м и выше

При этом объем канализационного колодца отдельно не регулируется, но, исходя из заданных глубины и диаметра, рассчитать его несложно.

Любое строительство колодцев канализационных начинается с земляных работ – отрывки котлована и траншеи. Перед этим выполняется комплекс подготовительных работ.

  • Разбивку (разметку) территории, где будет расположен колодец
  • Снос деревьев, кустарников, прочей растительности на месте проведения работ
  • Снос/перенос строений, мешающих строительству
  • Устройство временной дороги/съезда к стройплощадке

При устройстве котлована под канализационные колодцы типовой проект предусматривает следующий порядок работ:

  • Проводится его отрывка
  • Зачищается дно
  • Сверяются с проектом уровень заложения и углы откосов стенок
  • Для каменных конструкций: устройство на дне гидроизоляции (как правило, при помощи битумной мастики) слоем 20 см, с плотной утрамбовкой