Параметры лестницы, расчет оптимальной конструкции

Лестничные марши и площадки являются одним из важнейших элементов многих жилых домов. Они имеют множество важных функций. Во-первых, они позволяют подняться или спуститься. Во-вторых, лестницы придают дизайну интерьера неповторимый вид, с их помощью можно облагородить любую комнату.

Разновидности железобетонных маршей

Конструкция, размеры и требования к железобетонным площадкам лестниц и маршам регламентируются отраслевым стандартом ГОСТ 9818-85, которые распространяется на изделия из легкого и тяжелого бетона со средним показателем уровня плотности в пределах от 1600 до 2000 кг/м3.

В подъездах и зданиях используются площадки, которые соединены между собой определенным числом ступеней. В зависимости конструкции лестничные марши разделяются на сборные и монолитные. Последние изготавливаются посредством опалубков стандартных размеров, позволяя получить готовые целые блоки. Часто такие конструкции используются при строительстве типовых сооружений. Сборные железобетонные лестницы имеет различия по форме, а также виду исполнении, разделяясь на левые и правые. Помимо этого марши производятся с различными видами покрытия. Поверхность ступеней может быть глянцевой или наполнителями. В ряде случаев изделия облицовывают плиткой.

При возведении многоэтажных сооружений и зданий находят применение такие виды маршей:

  • прямой конструкции, представляющей собой симметричные пролеты установленные друг над другом;
  • поворотной конструкции с наличием междуэтажных площадок, позволяющей экономить пространство и сокращать путь при подъеме;
  • поворотной конструкции с забежными ступеньками. В одном марше должно быть не более 18 ступеней. В связи с этим при установке крупных конструкций их необходимо разделять промежуточными площадками. Величина допустимого зазора между поворотными маршами насчитывает от 100 до 150 мм.

Помимо этого различают спиральные конструкции, лестничные пролеты расположенные на несущей балке и тетивах, элементы, использующие крепление в несущей стене.

Конструктивные особенности ограждений

Согласно установленным нормам, лестница, состоящая из трех и более ступеней, должна быть оборудована ограждающими конструкциями. Если подъем осуществляется вдоль стены, то с целью экономии свободного места используются пристенные поручни. Их фиксация осуществляется на расстоянии 5-7 сантиметров от стены. Наряду с поручнями и перилами базовой составляющей ограждения являются балясины. Это вертикальные несущие стойки, которые могут иметь различную форму. Как правило, они устанавливаются на расстоянии до 900 миллиметров с креплением сверху в ступень. Если лестничные марши имеют достаточную ширину, фиксация несущих стоек может осуществляться и в торце ступени. Плоскость ограждающей конструкции при этом выносится из лестничного марша. Благодаря этому ширина прохода остается неизменной. Пространство между балясинами заполняется вертикальными, продольными или наклонными трубками или прутками. Также возможно использование панелей экранного типа или стекла. Перила могут иметь как сборную, так и сварную конструкцию. Второй вариант позволяет получить изделие без соединительных швов. Такие перила имеют гладкую поверхность без выступов и выглядят монолитно. При изготовлении сварных конструкций из нержавеющей стали используется метод аргонно-дуговой сварки. В процессе сварки, осуществляемой таким способом, металл не разбрызгивается, а сама конструкция приобретает повышенную жесткость. Если ширина лестничного марша превышает 1,25 метра, необходима установка перил с обеих сторон. А при обустройстве лестниц шириной более 2,5 метров дополнительно монтируются перила по центру.

Параметры лестничных пролетов

Лестничные пролеты состоят из ступеней. Длина пролета зависит от количества ступеней, а ширина — от длины ступеней.

Лестничный марш включает в себя:

Верхняя фризовая ступень. Ее поверхность находится на одном уровне с уровнем верхнего перекрытия или площадки.
Основные ступени.
Нижняя фризовая ступень. Ее поверхность находиться на один подступенок выше нижнего перекрытия или основания.

Минимально допустимое количество ступеней в одном марше – 3. Одна нижняя фризовая ступень, одна основная и одна верхняя фризовая ступень. Меньшее количество допустимо лишь в собственной квартире.

Длина лестничного пролета — это расстояние между крайними точками выступов нижней и верхней фризовой ступени. Для дугообразных или криволинейных лестниц данный параметр определяется по средней линии ходовой полосы.

Ширина лестничных маршей – это полезная длина ступеней без учета ограждений, вмонтированных осветительных приборов и иных конструктивных решений. Выделяют следующие рекомендуемые параметры полезной ширины пролетов:

  • В жилом многоквартирном (более 10) доме: без лифта – 1,4 м; с лифтом – 1,2 м; эвакуационная лестница – 0,9 м.
  • В жилом доме: до 10-ти квартир – 1,2 м; до 6-ти квартир – 1,1 м; до 2-х квартир – 1,0 м; с 1 квартирой – 0,9 м.
  • Внутриквартирная лестница: прямая – 0,8 м; винтовая – 0,8 – 1,0 м.
  • Внутриквартирная лестница, ведущая в нежилое помещение – 0,7 м.
  • Подвальная лестница: в многоквартирном доме – 1,0 м; в одноквартирном доме – 0,8 м.
  • Чердачная лестница – 0,7 м.
  • Лестница дачного дома: наружная – 0,8 м; внутренняя – 0,8 м; чердачная – 0,6 м.
  • Эвакуационная лестница – не менее 0,8 м.
Читайте также:  Делаем раскладную лестницу на чердак своими руками

При проектировании лестничных маршей нужно придерживаться следующих ограничений:

  • Недопустимо наличие дверей на лестничных маршах.
  • В габариты маршей не должны внедряться различные технические средства (счетчики газа или света).
  • Для эвакуации в чрезвычайных случаях необходимо использовать только прямолинейные лестничные марши.

Как рассчитать размеры лестничных маршей и площадок

В наше время дома имеют в основной массе более, чем один этаж. Соответственно, для перемещения между ними, созданы соответствующие элементы. Это лестницы. Создана технология их строительства. Весьма сложное, требующее большой квалификации и большого объема знаний, дело. Тем не менее, составить определенное понимание методики таких подсчетов, возможно.

Для начала следует дать расшифровку самим понятиям, с которыми предстоит работать. «Лестничный марш» — структура, помещенная между этажами дома. Она соединяет между собой разные уровни здания. Состоит из некоторого количества ступенек. Далее, «лестничная площадка» – установленная горизонтально плита заданной формы.

Определение требуемой ширины марша

В различных строениях сооружают, в зависимости от назначения, неодинаковые по характеристикам и размерам, лестницы. Начнем с вычисления ширины. Этим термином у всякой лестницы называют промежуток от одной до другой боковой ограды, либо же расстояние от одной из них до стены дома. На этот параметр оказывает влияние следующие факторы:

  • Потребуется ли в данном здании перемещать габаритные грузы по лестнице.
  • Сколько жильцов будет проживать в доме. Важно, с какой периодичностью им придется двигаться в разных направлениях.
  • Как долго по времени будет использоваться данное сооружение.

Показатель «ширина» марша связан с типажом лестницы. В частности, нередко приходится встречать цифру «девяносто — сто десять сантиметров». Она в большей степени относится к лестницам винтовым.

В обычных городских домах чаще применяют показатели ширины, равняющееся цифрам «сто двадцать — сто пятьдесят сантиметров». Именно данные характеристики признаны наиболее приемлемыми для людей.

Читайте также:  Веревочная лестница с веревочными ступенями своими руками

Некоторые подвиды лестниц технически состоят из направленных навстречу друг другу маршей. Предполагается, что между ними промежуток составляет не менее метра.

Определение ширины площадки

Этот ключевой показатель выводится во взаимодействии со многими прочими характеристиками возводимого сооружения. Решающим фактором служит способ, каковым лестница сопряжена с непосредственно самой лестничной площадкой. В итоге, они бывают:

  1. «Прямоугольник»
  2. «напоминающие букву П»
  3. «Г. — образные»
  4. «Многоугольные»

Другим ключевым значением является число ступенек пролета марша. Принято, что наименьшее — равняется трем.

Максимальное число обычно указывают равным восемнадцати, но можно встретить и более многочисленные вариации. Оптимально, количественный показатель должен быть менее шестнадцать.

Считают, что превышающее число может вызвать проблемы при движение вверх у лиц, не обладающих хорошей физической формой и пожилых граждан.

Обратите внимание

Размерность ширины ступеньки тоже основана на связи с моторикой человека. Она рассчитывается, исходя из удобства движения. Мы имеем данные, утверждающие, что шаг равен значению около шестисот миллиметров.

Приподнять ногу нам удобнее, на высоту, составляющею около половины шага. Из этого следует, что ширина ступенек требуется удобная для надежной фиксации стопы.

Расчеты показали, что это триста десять, триста двадцать миллиметров.

Угловой показатель подъема лестничного марша способствует возможности менять количественный параметр ступенек на лестнице.

Другим вариантом уменьшения численности ступенек служит изменения сопряжения «фризовой ступени». Она имеет возможность находиться на одном уровне с полом, но может быть приподнята или же, наоборот, заглублена.

Находясь на одном горизонте с лестничной площадкой, она становится как бы ее составной частью.

Важно, что размер в ширину ее не связан напрямую с таким же показателем у простых ступенек.

Приподняв лежащую в самом низу «фризовую ступень», и совместив наивысшую с площадкой, получим лестницу короче, не изменив угол подъема, и, как следствие, не делая саму процедуру подъема по ней излишне трудоемкой.

Применение таких способов служит для того, чтобы лестница точно вошла в то самое пространство внутри здания, которое ей предназначено изначально проектировщиками.

Важно

Расчет всех нюансов этой сложной системы нацелен на наиболее простое применение в повседневной жизни. Люди не будут испытывать затруднений при перемещении по этажам внутри зданий.

< назад