Как сделать деревянную лестницу стремянку своими руками

Лестницы мы каждый день встречаем в своей жизни и преодолеваем большое количество ступенек.

Какие инструменты понадобятся

Перед началом работ подберем набор необходимых инструментов, это будут:

ножовка с мелким зубом, измерительная рулетка, угольник, карандаш для нанесения отметок. Также не обойтись без дрели, для которой понадобятся 2 сверла для работы с деревом, размерами f 3 мм и f12 мм и длиной не менее 50 мм. Еще надо запастись среднезернистой наждачной бумагой и молотком.

Отдельные части стремянки для дачи будут крепиться с помощью саморезов для дерева, два болта М10 (дл. 120 мм), гайки -4 шт, 8 шт. шайб. Фиксаторами у нас будут 2 куска цепи, каждый по полметра длиной, рекомендуемые параметры звеньев цепи – толщина 1,5-2 мм, длина – 1 см. Крепить цепи будем полукруглыми скобами (4 шт.)

Какие существуют разновидности

Сделать стул-стремянку трансформер своими руками не так уж и сложно. Перед началом работы стоит разобраться, какие виды этой мебели существуют.

Так, табурет-стремянку со стороны сложно отличить от обычного высокого табурета. Только у него имеются специальные выдвижные ступеньки.

Достаточно просто смонтировать и стул-стремянку своими руками. У него будет три ступени. Его можно будет сложить в обычный стул.

Если требуется более высокая лестница, то можно сделать трансформер, у которого ступени будут выезжать за счет направляющих полозьев.

Кроме того, можно сделать табурет, у которого будет стоять винтовой модуль для выхода ступеней.

Все стулья-трансформеры хорошо подходят к любому интерьеру. Они выглядят точно так же, как и простые изделия. Главной особенностью данного элемента является наличие дополнительных перекладин, у которых имеются ножки. Они выступают как полноценные ступени. Чаще всего конструируют стулья, у которых есть от трех до пяти ступеней.

Сделанный своими руками стул-стремянка – это хорошая альтернатива лестнице. Его конструкция отличается прочностью, поэтому с него сложно упасть.

Универсальная металлическая лестница и ее назначение

Стремянка — это многофункциональный инструмент. Он нашел широкое применение в строительстве и быту, основные задачи:

  • поклейка обоев;
  • побелка потолков и стен в домах и квартирах;
  • сбор урожая плодово-ягодных деревьев;
  • работа с электроосветительными приборами.
Универсальная металлическая лестница и ее назначение

Для того чтобы понять, как устроена универсальная лестница, необходимо рассмотреть ее составляющие. Элементы стремянки:

  • ступени 4-10 шт, стоит отметить, что чем больше ступеней, тем менее устойчива лестница;
  • передние стойки, к которым крепятся ступеньки;
  • задние стойки, устанавливаются для равновесия;
  • верхняя площадка, используется как последняя ступенька, имеет достаточную ширину, для того, чтобы полноценно стоять двумя ногами, следовательно, обе руки используются для работы;
  • ремень, предназначен для того, чтобы лестница не разъезжалась, устанавливают посередине;
  • пластиковые или резиновые наконечники для ножек, чтобы лестница не продавливала дырки в полу.

Иногда, комплектуются поручнями и лотками для инструментов.

Изготавливаются из:

Универсальная металлическая лестница и ее назначение
  • металла;
  • аллюминия.

Общая информация

Для того чтобы самостоятельно смастерить сложную конструкцию, необходимо тщательно подготовиться к работе.

Кроме этого, следует изучить конструктивные особенности и выбрать оптимальную модель изделия.

Конструктивные особенности

Изготовление деревянных лестниц своими руками предусматривает необходимость обустройства одного или нескольких пролётов (маршей), располагающихся между этажами. Каждый из них должен состоять из различных элементов, соединённых в единую конструкцию.

Основные части лестницы:

  1. Тетива. Этот элемент конструкции предназначен для выполнения несущих функций. Его используют в тех случаях, когда боковая часть лесенки прилегает к стене здания. Монтаж тетивы требует максимально точной разметки, так как малейшая ошибка приведёт к перекосу ступенек.
  2. Косоур. Он представляет собой деревянную балку с выпиленной гребёнкой. Эта деталь является несущей, поэтому особое внимание следует уделить её прочности. Используют косоур для фиксации подступенка.
  3. Ступень. Эта главная деталь любой лестницы может быть выполнена в обычной или нестандартной форме. В большинстве домов можно встретить радиусные ступени (полукруглые, с закруглёнными углами, волнообразные) или забежные. Крепят их к выбранной несущей конструкции.
  4. Подступенок. Используется только в тех лестницах, которые должны ежедневно выдерживать большие нагрузки. Наличие этого элемента позволяет увеличить прочность всей конструкции.
  5. Балясины. Эти детали могут иметь различную форму и конфигурацию. Применяют их для подпорки поручней, формирующих боковое ограждение.
  6. Столбы для опоры. Они являются одними из наиболее важных элементов, так как обеспечивают поддержку поручням и значительно увеличивают прочность ограждения. Устанавливают их не только на площадках между пролётами, но и в начале, а также в конце лестницы.
  7. Поручни. Этот конструктивный элемент обязательно должен присутствовать в каждой лестнице. Опорой для них служат специальные столбы и балясины. Так как к этой детали будут прикасаться руки владельцев дома, то она должна быть максимально гладкой и приятной на ощупь.
  8. Дистанционная втулка. Её используют в качестве подставки только в тех конструкциях, которые состоят из нескольких лестничных пролётов.
Читайте также:  Изготовление лестницы своими руками, шаг за шагом. Площадка

Разновидности изделий

Существует большое количество конструкций деревянных лестниц, которые можно возвести своими руками.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, нужно учитывать место, где будет установлено изделие, а также его удобство для всех членов семьи.

Самые популярные виды лестниц из дерева:

  1. Прямая маршевая. Это наиболее удобная конструкция, которую просто собирать своими руками. В большинстве случае она выполняется с небольшим шагом и низкими ступенями, которые обеспечивают комфорт всем жильцам дома. Некоторые умельцы предпочитают разделять прямую лестницу на 2 части, устанавливая небольшую промежуточную площадку. Она даст возможность детям и пожилым людям более безопасно подняться на верхний этаж.
  2. В виде буквы «Г». Такая форма лестниц является наиболее популярной и часто устанавливаемой. Она позволяет выполнить поворот в нужном месте, огибая колонны или любые другие конструкции в здании.
  3. Прямая П-образная. Главная отличительная черта этой лестницы — наличие площадки между двумя пролётами. Благодаря ей, выполняют поворот на 180 градусов и меняют направление расположения ступеней. Правильно смастерить такую конструкцию могут только профессионалы.
  4. П-образная с забежными и угловыми ступенями. Этот сложный вариант применяют при необходимости обустроить высокую лестницу в маленьком проёме. Правильно установленные ступени позволят сэкономить место и не снизить удобство пользования конструкцией.
  5. Винтовая. Она устанавливается только в небольших проёмах и не отличается удобством. Несмотря на это, её ценят за привлекательный внешний вид и оригинальность.
  6. Утиный шаг. Этот вариант конструкции позволяет уменьшить крутизну подъёма, а также сэкономить жилое пространство. С его помощью часто обустраивают подъём на чердак и спуск в подвал.

Доработка стремянки

Отмеряем кусок трубы, прислонив его к стремянке и отрезаем лишнее:

Полезный совет: При резке пластика мфу, необходимо выставить скорость резки на значение «1,5» — «2», если выставить больше, то пластик вместо резки будет просто плавиться!

Затем примеряем заготовку к стремянке и подрезаем излишки и неровности:

Теперь снимаем заготовку и размечаем карандашом место выреза(как бы делаем «крышку» в трубе):

И при помощи конусного сверла делаем отверстия различного диаметра в будущей «крышке»

Теперь снова при помощи мфу вырезаем «крышку»:

После того, как все вырезано, «крышку» необходимо отогнуть. Совет: не повторяйте моей ошибки и прежде чем отгибать, нагрейте место сгиба газовой горелкой, я этого сначала не сделал и половина «крышки» просто лопнула, но на функциональность это никак не повлияло.

Теперь при помощи саморезов по металлу привинчиваем заготовку к стремянке:

Остаток трубы просто привинчиваем двумя саморезами к боковинке стремянки, он послужит в дальнейшем держателем для шуруповерта:

И вот получился готовый результат:

Делаем деревянную стремянку для дома

Почему из дерева? Все же это самый доступный материал и в работе с ним не требуется большого числа специальных инструментов. Единственный недостаток стремянки из дерева – значительный вес конструкции. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, – устойчивость намного лучше.

Читайте также:  Как самостоятельно выполнить замер перил?

Подготовка к изготовлению деревянной стремянки своими руками

Для начала следует найти следующие материалы и инструменты:

  • две доски, одна 6 метров, другая 3, шириной 15 сантиметров и толщиной 5,
  • металлический уголок – 2 штуки,
  • два болта и гайки к ним,
  • двенадцать саморезов по дереву,
  • дисковая пила,
  • рубанок (предпочтительнее электрорубанок – быстрее будет идти работа),
  • дрель,
  • нож,
  • рулетка,
  • топор,
  • молоток,
  • киянка,
  • гвозди,
  • шило,
  • маркер,
  • угольник,
  • ножовка.

Работы по изготовлению деревянной лестницы

Берем в руки рубанок и обрабатываем все доски. Далее нарезаем стойки длиной 2,77 и 3 метра. Те бруски, которые короче, идут на изготовление ступеней. Их понадобится восемь штук разной длины (0,46 м; 0,49 м; 0,52 м; 0,54 м; 0,57 м; 0,6 м; 0,63 м; 0,66 м.). Плюс к ним необходимо подготовить две перекладины, из которых в дальнейшем сделать упоры стремянки.

Намечаем паз 2,5х3,5 сантиметра для ступенек в 0,2 метра от верхней части, последующие – через каждые 0,33 метра от предыдущего. Также делаем отметки на тех брусках, которые пойдут на упоры, в 2,5 и 83 сантиметрах от верхнего края. После берем стамеску и молоток, аккуратно проделываем окошки в намеченных частях.

На длинном и коротком брусках проводим разметку для вставки шипов длиной 6 см. При помощи ножовки делаем поперек пропилы, отступая от края 6 см. После этого пропиливаем продольно линии до момента соединения с первыми. Затем ставим крайние перекладины в свои гнезда и забиваем гвозди. Только не надо усердствовать – шляпки пусть выглядывают. Также нумеруем все ступени с торца.

Склейка и сбор

После всех этих процедур нужно разобрать лестницу и приступить к грунтовке и покраске. В упоре и стойках делаем небольшие отверстия диаметром 7 мм. Понадобятся специальные дюбели, которые изготавливаем из доски и при помощи рубанка или ножа округляем из, добиваясь диаметра 0,8 и длины 7 см. Намазываем их клеем ПВА и вставляем в отверстия.

С помощью саморезов к верху лестницы из дерева крепятся металлические уголки, а железные пластины прикручиваем на верхнюю часть упора. Если нет шуруповерта и работать приходится отверткой, то сначала шилом делаем в доске дырочку. Можно также использовать дрель со сверлом диаметром 1 мм, а затем с легкостью вкрутить саморез.

Какие достоинства у стремянки из дерева?

Сегодня рынок завоевали изделия из алюминия, которые очень легкие. Но, несмотря на то, что получившаяся конструкция имеет большой вес, она выигрывает в устойчивости.

Применять лестницу вы можете как в своем саду, так и в доме при оклейке стен обоями. А если ее обработать и покрасить, то она вряд ли в ближайшие лет 10-15 сможет испортиться.

Потратив на постройку стремянки максимум один день, вы обеспечите себя важным и необходимым предметом в быту и хозяйстве.

Из какого материала изготовить лестницу

Если решено делать лестницу своими руками, тогда следует знать о выборе материалов. В большинстве инструкций указано, что хватит прочной веревки. Однако, специалисты рекомендуют синтетический нейлон, капрон, лавсан. Это прочные и долговечные, а также практичные материалы.

Из какого материала изготовить лестницу

Если нужно сделать «шведскую» стенку, тогда веревки лучше подбирать типа х\б. Если комната ребенка будет в морском стиле, здесь нужен натуральный материал – лен или конопля.

Из какого материала изготовить лестницу

В зависимости от сферы применения и подбирают материалы. Спасательные изделия для пожарных сделаны из негорючего сырья. Модели для альпинистов должны быть прочными и компактными. Детская модель может быть изготовлена, в зависимости от личных предпочтений и того, что есть в наличии.

Из какого материала изготовить лестницу

Ступени можно сделать из дерева, пластика металла. Можно применить даже черенок от лопаты. Иногда лесенка и вовсе не имеет ступеней, а вместо них вяжутся узлы или петли.

Читайте также:  Как сделать лестницу на мансарду своими руками

Как сделать стремянку своими руками: пошаговая инструкция

Сначала подготавливают опоры. Для изготовления Л-образной конструкции необходимы 2 профильные трубы длиной 2 метра каждая. Лестница состоит из 2-х таких конструкций. На опорных трубах делают разметку маркером, цвет которого хорошо виден на металле профильного проката. Все расстояния указаны на чертеже.

Во второй трубе и пластинках просверливают отверстие Ø 10 мм. В него вставляют штырь для образования шарнирного соединения, края заклепывают. Или применяют специальные шарниры, их нужно лишь приварить к окончаниям отрезков так, чтобы сложенные профильные трубы прижимались и были параллельны друг другу. Вторая конструкция идентична первой.

Шаг 2. После изготовления Л-образных конструкций приваривают цепь, чтобы она была внатяжку, если угол на шарнирах 45˚. Предварительно подготавливают материал для ступенек, нарезают отрезки профильных труб 350 мм – 14 шт. Далее устанавливают эти конструкции параллельно на расстоянии 35 см. Здесь может понадобиться помощь друга, чтобы придержал своими руками, пока будет приварена одна из верхних ступеней.

Как сделать стремянку своими руками: пошаговая инструкция

Перед креплением остальных ступенек нужно еще раз сверить все расстояния и проверить метки. Монтировать ступеньки стремянки необходимо так, чтобы их стороны были параллельны земле.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления своими руками стремянки необходим сварочный аппарат, дрель и болгарка. Трубы, которые предпочтительнее применить, я описал выше. Для шарнирного механизма можно использовать 4 пластинки размерами 160 × 80 мм и толщиной не менее 3,5 мм. Цепь с толщиной проволоки кольца от 2,8 мм до 5 мм.

Чертежи и схемы

Схема простой стремянки изображена на рисунке.

Ее достоинство – возможность одновременного подъема на ступеньки двоих человек. В хозяйстве такой вариант стремянки бывает попросту незаменим, например при сборе урожая с плодовых деревьев. Это удобно при совместном ремонте или при работе монтажника с помощником. Когда мастер занят работой, помощник может подавать инструмент, придерживать предметы. На других типах стремянок это невозможно.

Ход работ

Как сделать стремянку своими руками: пошаговая инструкция

При проведении сварочных работ необходимо соблюдать технику безопасности. Пользоваться маской типа хамелеон, руки защитить перчатками. Освещение должно быть хорошим.

Такая последовательность монтажа, которую я описал выше, позволит собрать своими руками ровную стремянку без каких-либо сложных вычислений и измерений.

Сначала приваривается верхняя ступенька, чтобы опорные конструкции стояли ровно. Поверхность ступеней всегда должна быть параллельна земле. Далее – нижняя перекладина противоположной лестницы. Если при этом одна из цепей немного ослаблена, а при ее натяжении образуется косина, то на этом этапе лучше всего переварить место крепления цепи.

Чтобы ровно обрезать края ножек стремянки, ее нужно перевернуть набок в разложенном состоянии. Линию обрезки можно отметить, приложив к бокам стоек длинную линейку. В крайнем случае можно натянуть шнур. Еще лучше, если приобрести в магазине стройматериалов специальные пластиковые ножки под имеющийся профиль.

Обработка готовой конструкции

Лестница-стремянка, сделанная своими руками из дерева, нуждается в обработке. Дерево – материал, достаточно чувствительный ко многим факторам окружающей среды. Чтобы предотвратить процессы порчи и гниения, изделие необходимо покрыть антисептическим составом. Для этих целей прекрасно подойдет морилка. Детали лучше обрабатывать перед началом монтажа.

На завершающем этапе готовую лестницу еще раз обрабатывают. На этот раз используется олифа. После высыхания слоя наносится краска или лак.

Деревянная лестница-стремянка, выполненная своими руками или приобретенная в магазине, поможет сделать домашний быт более комфортным, а также украсит интерьер.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать переносную лестницу, первым делом надо выбрать строительный материал. Учитывая условия ее эксплуатации, он должен иметь высокую степень износостойкости.

Для этих целей используют преимущественно хвойные породы дерева, сочетающие в себе прочность, низкую стоимость. Однако профессионалы советуют раскошелиться один раз, но купить качественные дубовые или кленовые брусья. Срок их эксплуатации гораздо больше, чем хвойных.

Для работы также понадобится небольшой набор инструментов и материалов:

  • пила;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • антисептик;
  • клей по дереву;
  • башмаки из резины для упора.