Как выполняется конопатка сруба в зимних условиях или в дождь

Сегодня мы поговорим о такой проводимой работе, как обработка торцевых сторон бревен. Это очень важный этап при строительстве сруба и не стоит думать, что сосед ничего не делал и меня беда минует. И запомните, Вашего соседа беда вовсе не миновала, а притаилась и выжидает, как бы побольнее ударить.

Заделка трещин в бревне – актуальность ремонта массивной древесины

Из массивных деревянных конструкций возводятся срубы и беседки, также они используются в качестве опор для крыш и навесов, во внутренней отделке помещений и во внешнем дизайне. Паутина трещинок и глубокие извилистые «ущелья» в еще недавно цельном бревне крайне негативно влияют на его внешний вид, портят настроение хозяевам и вызывают недоумение у соседей. Но опасность растрескивания древесины не ограничивается эстетической составляющей – трещины в деревянных балках и столбах становятся рассадником целого букета ремонтных проблем.

Во-первых, они снижают прочность всей конструкции, причем многократно. Все расчеты при обустройстве перекрытия между этажами из деревянных балок или опор для крыши из массивных столбов базируются на цельности и однородности древесины. Треснувший столб или балка могут разломиться целиком и вызвать обрушение всей несущей конструкции, полное или частичное – последствия такой домовой катастрофы будут более чем печальными…

Во-вторых, трещины становятся «проводниками» для плесневого грибка, убежищем для насекомых, эпицентрами гниения дерева, они заметно снижают пожаростойкость всей деревянной конструкции. В процессе заводской обработки оцилиндрованное бревно, несущие балки и т.п. обязательно подвергаются специальной обработке антипиреновыми, антисептическими и противогнилостными составами.

Никакая «защитная химия» не проникнет вглубь массивного бревна в достаточной концентрации, заводская обработка в любом случае носит приповерхностный характер. Глубокая трещина вскрывает для негативного внешнего воздействия незащищенные слои древесины, ее следует заделать.

Обязательность такого ремонта похожа на стоматологическую процедуру. Если в зубе появилась дырочка, если нарушена его эмаль – лучше не ждать пульсирующей боли в голове, а устранить зубное повреждение немедленно. Выйдет не так болезненно и заметно дешевле, чем врачевание флюсов, кровоточащих десен и крошащихся зубов. Аналогично решить, как и чем заделать трещины в срубе, разумно на этапе их первичного появления. Такой ремонт будет дешевле, быстрее и проще, чем глубокое и крупное растрескивание – а таковым оно становится только при легковесном отношении к небольшим трещинкам.

Клей ПВА и опилки

Можно с уверенностью сказать, что этот способ уже давно стал народным. Он недорого обходится, эффективно помогает не просто замаскировать трещины, но и защитить брус от попадания влаги через образовавшиеся дефекты. Для заделки этим способом понадобится:

Клей ПВА и опилки
Клей ПВА и опилки
  1. Клей ПВА.
  2. Древесные опилки (чем мельче, тем лучше).
  3. Шлифовальная машинка по дереву.
Клей ПВА и опилки
Клей ПВА и опилки

Если трещины в брусе слишком широкие (более 5 мм), то целесообразно затолкать в них силиконовый шнур. Это упростит и ускорит процесс, а также избавит от проблем в случае, если ремонтная смесь получится слишком жидкой.

Клей ПВА и опилки
Клей ПВА и опилки

Собственно, сама смесь готовится только из двух компонентов — клея и опилок. Они тщательно смешиваются в такой пропорции, чтобы получилась похожая на шпаклёвку кашица. Консистенция должна быть такой, чтобы при заталкивании в трещины смесь не рассыпалась и не текла. Заделка выполняется при помощи строительного шпателя. После высыхания клея отремонтированные трещины тщательно шлифуются машинкой до тех пор, пока они не исчезнут визуально. Шлифовать можно и вручную, но это дольше.

Клей ПВА и опилки
Клей ПВА и опилки

Клей ПВА и опилки
Клей ПВА и опилки

Основные причины возникновения явления

Прежде чем заделать трещины в бревнах сруба следует разобраться с причиной их возникновения. Возможно, есть способы, которые помогут в последующем предотвратить их появление.

Читайте также:  Банные купели и их установка своими руками

1. Первая причина – естественная усадка.

Она основывается на способности древесины расширяться и сжиматься, впитывать влагу и отдавать ее. После завершения постройки здание существенно усаживается еще на протяжении какого-то времени. Но этим дело не заканчивается. Ежегодно материал немного изменяется. Смена времен года, уровня влажности, температуры окружающей среды – все это сказывается на его состоянии. Но качественно заготовленное сырье реагирует на все эти факторы незначительно. Максимальные размеры этих естественных повреждений – 0,5-2 мм.

2. Вторая причина – нарушение технологий.

Производители для уменьшения себестоимости товара и для увеличения объема продаж нарушают процесс заготовки сырья. Правильная технология изготовления: спиленные бревна, с которых не снималась кора, укладываются в штабеля и хранятся в таком виде как минимум 2 года, после их обрабатывают и продают профилированными или оцилиндрованными. Предварительное снятие коры ведет к ускорению высыхания верхних слоев материала, но внутренние — остаются сырыми. Неравномерное высыхание влечет за собой существенную деформацию элементов. Минимальные размеры этих повреждений – 5 мм.

конопатка щелей между бревнами формирование-аккуратного-шва

Последствия расслоения древесины

Небольшие трещины не способны нанести серьезного вреда готовой постройке. А вот глубокие дефекты и повреждения могут стать причиной неравномерной усадки древесины и деформации всей конструкции сруба.

При устранении дефектов не стоит игнорировать мельчайшие бороздки и трещинки, которые под воздействием повышенной влажности могут стать рассадником плесени, грибковых образований и гнили.

Все это может привести к разрушению самого сруба и снижению его эксплуатационных характеристик.

Конопатка трещин  и щелей в брусе

Конопатка это самый распространенный и проверенный способ устранения щелей и глубоких трещин. Осуществляется она посредством вбивания утеплительного материала в имеющиеся зазоры. Конопатка это не простая работа, но весьма эффективная. Использовать рекомендуется только природные утеплители. Они деревянному дому принесут только пользу, что не скажешь о синтетических утеплителях. Натуральные утеплительные материалы являются безопасными, они хорошо сочетаются с древесиной, гармонируют с ней и обладают отличными теплоизолирующими свойствами. Такими материалами могут быть:

Мох. Для конопатки данный утеплитель используют издавна. Но не каждый мох подходит для строительной сферы, ведь имеется сотни его разновидностей. Именно для конопатки рекомендуется использовать сфагнум. Он мягкий, состоит из небольших волокон, отлично впитает излишнюю влагу, не один другой материал не обладает такой гигроскопичностью. Отсюда мох имеет большую популярность у строителей бань и саун из древесины. Обладает удивительными бактерицидными свойствами. Но в тоже время работать с ним непросто, и необходимо будет приловчиться производить им конопатку.

Джут. Это уже является более современным материалом, и потихоньку выдвигает мох на второе место. Его характеристики схожи со сфагнумом, но выражены не так сильно. У него также хорошая гигроскопичность, паропроницаемость, прекрасные теплоизоляционнные свойства. Его внешний вид и золотистый оттенок отлично сочетается с брусом. 

Пакля. Она может быть различная: льняная, джутовая, пеньковая. Все зависит от того каких волокон в ее структуре имеется больше. Пакля обладает рыхлой, можно сказать ватообразной структурой. Ее легко разрывать на необходимые по размерам части и вбивать их в трещины и щели.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕРМЕТИКОВ ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ТРЕЩИН ПЕРЕД ДРУГИМИ ТИПАМИ МАТЕРИАЛОВ

Магазин нашей компании, работающий по региону Москва и Московская область, расположен здесь.

  • Отсутствие необходимости в регулярном повторении процедуры и обновлении материала, как, например, это происходит с конопаткой. Герметизация проводится раз, и этого достаточно для защиты вашего дома на долгие годы.
  • Комплексная защита древесины от внешних факторов. С герметиком зданию будут не страшны ни влажность, ни ветер, ни мороз. Он не подвержен растрескиванию, из-за своей высокой эластичности. К тому же, герметик не боится насекомых и птиц, которые часто растаскивают из щелей паклю и мох.
  • Специальный состав. Множество особых компонентов, таких как кварцевый песок и дополнительные присадки, повышают эластичность и склонность к деформациям. Эта рецептура разрабатывалась специально с учетом российских реалий. Мало какой другой продукт может этим похвастаться.
  • Высокий диапазон температур эксплуатации. Герметики Акцент и Терма-Чинк отлично зарекомендовали себя как при -60˚С, так и при 80˚С, что повышает их долговечность и устойчивость к внешним факторам.
  • Соотношение цены и качества. В отличие от дорогостоящих зарубежных аналогов, отечественные герметики Акцент можно купить по доступной цене. Laurex e-shop является официальным поставщиком этих продуктов, у нас их можно заказать с оперативной доставкой и в любом количестве.
Читайте также:  Звукоизоляция пенопластом, особенности выбора и установки

Подходите ответственно к процедуре заделки трещин и щелей в бревнах, и ваш дом отплатит вам теплом и уютом на долгие годы!

ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕРМЕТИКОВ ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ТРЕЩИН ПЕРЕД ДРУГИМИ ТИПАМИ МАТЕРИАЛОВ

Как правило, деревянные дома, выполненные, из бревен или профилированного бруса не покрывают дополнительными облицовочными материалами, так как дерево само по себе является декоративным и отделочным материалом. Поэтому все трещины и щели своим видом портят внешний вид. Существует много способов по исправлению дефектов деревянных конструкций, но наиболее часто на практике применяют:

  • законопачиванье мхом,
  • забивка деревянной щепой,
  • заполнение искусственными наполнителями,
  • замазка герметиками,
  • заделка шпаклевкой по дереву.

Заделывать дефекты мхом несложно, но при этом надо выполнять работу аккуратно. Сам же процесс достаточно трудоемок и в зависимости от способа будет требовать определенных капиталовложений.

Когда и сколько раз нужно конопатить

Помимо понимания, как конопатить брусовой дом, необходимо знать, когда нужно производить работы. Деревянные дома наиболее подвержены усадке в течение первых полутора лет эксплуатации, затем в течение 5-6 лет усадка проходит медленно и угасает совсем. Конопатка проводится в три этапа:

Когда и сколько раз нужно конопатить
  • Первичное. Сразу после окончания строительства сруба. Несмотря на прокладку межвенцового утеплителя, стыки дополнительно уплотняют выбранным материалом. Ввиду предстоящей усадки дома, конопатку можно делать с небольшой плотностью.
  • Вторичное. Производится через год после возведения дома. Сруб даст усадку почти на 80 %. Нужно плотно проконопатить появившиеся щели и исключить свисание оставшегося материала.
Когда и сколько раз нужно конопатить

Вторичная конопатка Источник

Когда и сколько раз нужно конопатить
  • Третье конопачение. Производят через 4-6 лет после начала эксплуатации дома. Конопатится сруб плотно. Заполняются все стыки, утеплитель в которых с течением времени утрачен.
Когда и сколько раз нужно конопатить

Двукратная конопатка – непременное условие для создания идеального теплового контура строения. Третий раз необходимо конопатить при отсутствии наружной обшивки дома. Если же проведено утепление дома снаружи отделочным материалом, уплотнять стыки в третий раз, необходимости нет.

Когда и сколько раз нужно конопатить

Когда и сколько раз нужно конопатить

Как заделать щели при помощи герметика

Устранение щелей и трещин при помощи герметизации — наиболее распространенный способ за счет доступности и легкости монтажа. Герметики прочно соединяют стенки разрыва дерева. Чтобы средство не попало на поверхность древесины, обклейте края щели малярной лентой. Затем в щели и межвенцовые стыки укладывают жгут из пакли или джута либо ткань для уплотнения. А уже сверху накладывают герметик при помощи шпателя или пистолета.

При нанесении герметика швы, стыки и щели не заполняют полностью до краев. Состав наносят так, чтобы он соприкасался в двух точках дерева и соединял две противоположные кромки. Герметик оставляют минимум на шесть часов, а после застывания заделанные щели закрашивают для получения более эстетичного вида.

Если средство во время работ все-таки попало на чистую поверхность бревна или бруса, после высыхания уберите его мелкой наждачной бумагой. Мастера компании “МариСруб” качественно и оперативно выполняют герметизацию деревянного дома, что обеспечивает надежную гидро- и теплоизоляцию, а также предупреждает рассыхание древесины и появление трещин или щелей.

Как заделать щели при помощи герметика

Наиболее оптимальным средством для деревянного дома станет акриловый герметик. Это экологичное и безопасное средство без запаха. Оно не боится перепадов температур и сырости, надежно скрепляет стенки древесины и устраняет трещины или щели. Для деревянного дома нельзя использовать силиконовый герметик из-за вредного состава. Кроме того, такой материал нельзя окрашивать, и он испортит внешний вид дерева. Наиболее популярными являются такие марки, как Неомид и Евротекс российского изготовления.

Способы устранения трещин в бревне

Технология заделывания трещин зависит от их величины. Так, небольшие (до 2–3 мм) продольные трещины заделывают герметиком, сухими смесями, твердеющими замазками. Трещины и расколы более 5 мм заполняются специальным утепляющим материалом с последующей герметизацией.

Важно! Приступая к заделыванию трещин, необходимо предварительно очистить их от мусора и гнили, полностью удалить рыхлую древесину.

Затирка микротрещин наждачной бумагой

Микротрещины, только начавшие появляться на бревне, также не следует оставлять без внимания. Если не устранить их в начальной стадии, трещины разрастутся вглубь древесины.

Способы устранения трещин в бревне

Ошкуривать трещинки нужно вручную, подбирая зерно бумаги в соответствии с древесиной. Так, мягкое дерево обрабатывают мелкозернистой бумагой, более жесткие сорта – крупным зерном. Древесная пыль, образующаяся при обработке, одновременно служит грунтовочным материалом. После ошкуривания поверхность пропитывают антисептиком и лаком.

Читайте также:  Как почистить трубу дымохода если нет тяги

Затирка из древесных опилок и столярного клея или ПВА

Маленькие трещины хорошо устраняются самодельной затиркой, приготовленной из мелких древесных опилок и клея (столярного или ПВА) в пропорции 5:1 и тщательно перемешанной. Смесь должна быть достаточно густой, но не сухой, чтобы равномерно заполнить пустоты в древесине.

При помощи шпателя затирку нужно протолкнуть в щели и по возможности утрамбовать. По мере высыхания смесь уменьшается в объеме, поэтому может потребоваться повторное затирание смесью либо шпаклевкой по дереву.

Шпаклевка по дереву

Акриловые шпаклевки подходят для заделывания мелких трещин – не более 3 мм. При более глубоких слоях высохший материал начнет растрескиваться и высыпаться.

Готовые шпаклевки по дереву отличаются высокой водонепроницаемостью и морозоустойчивостью. Кроме того, можно подобрать смесь, соответствующую по цвету той или иной породе дерева.

Акриловые, полиуретановые герметики

Способы устранения трещин в бревне

Применение акрилового или полиуретанового герметика целесообразно лишь на глубину 5 мм. Если трещина в бревне глубокая, ее пространство заполняют уплотнителем из вспененного полиэтилена, и только после этого при помощи шприца поверхность заливают герметиком. При этом полиэтилен не вступает в реакцию с клеем, оставаясь своего рода амортизирующей подушкой внутри древесины.

Арбогипс

Отличное средство для заделки трещин в бревнах – арбогипсовая смесь. В ее состав помимо гипса, входит наполнитель из натурального сырья. Обычно это измельченная древесная кора, тырса, опилки или солома.

Приготовление арбогипса заключается в разведении сухой смеси водой, при этом соотношение компонентов должно быть таким: 2 части гипса, 6 частей измельченной древесины, 1 часть воды. Для придания массе пластичности можно добавить 1–2 капли густого шампуня. Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной массы и сразу же используют.

Приготовленный раствор арбогипса закладывается в щели при помощи шпателя, утрамбовывается, разглаживается по поверхности и оставляется до полного высыхания.

Метод гипсования трещин считается наиболее прочным и долговечным. Это обусловлено прочным сцеплением обоих компонентов.

Забивка трещин щепой

Большие, глубокие трещины забивают клиньями, приготовленными из древесной щепы. Размер клина должен превышать размер щели. Для плотного вхождения его забивают молотком, предварительно промазав клеем ПВА для полного схватывания.

Способы устранения трещин в бревне

Забивка щелей и трещин мхом, паклей, джутом (конопатка)

Конопачение мхом – традиционный, надежный метод заделки трещин и щелей в срубах. Этот природный материал – прекрасный теплоизолирующий наполнитель, пригодный для заделки самых глубоких трещин.

Для конопатки берется сухой мох, предварительно замоченный в воде на полчаса. Хорошо отжав, мох раскатывают валиками и плотно забивают в щели и трещины при помощи киянки и деревянной лопатки.

Просохнув, мох увеличивается в объеме, плотно проникая во все микротрещины. Через 2–3 дня можно выровнять выступающие остатки мха шлифовальной машинкой.

Использование пакли и джута для заделки трещин происходит по той же схеме, что и мхом, но без замачивания.

Порядок действий при конопатке сруба

Схема конопатки сруба паклей.

Сруб нужно конопатить дважды: сразу после установки и после того, как он переживет усадку. Через несколько лет нужно проверить состояние зазоров между брусьями. Возможно, что в каких-то местах потребуется заменить утеплитель.

При использовании любого материала для закупоривания щелей понадобятся несколько деревянных лопаток с плоским наконечником и молоток. Материал вставляется в зазоры между брусьями лопаткой, а по ней нужно постучать молоточком, чтобы он проник вглубь. Но не нужно стучать очень сильно, а то щель просто станет больше.

После установки сруба на фундамент нужно приступать к закупориванию зазоров. Далее следует подготовить необходимые инструменты, подобрать материал, сделать расчет нужного количества. Понадобится вычислить периметр здания, умножить его на число стыков между брусьями и вычесть ширину окна и двери. Помните, что конопатить нужно не только с улицы, но и изнутри помещения, значит, полученное число нужно увеличить в 2 раза.

Конопатка сруба любым материалом начинается с самого нижнего стыка. Нужно заделать самый нижний зазор на всех стенах по периметру строения сначала снаружи, а потом изнутри. Далее заделываем щели между вторыми и третьими брусьями стен и т.д. Это связано с тем, что при конопатке высота стены увеличивается. Если делать работу неравномерно, то весь сруб перекосит.