Как сделать парилку своими руками: пошаговая инструкция

Каждый год, 31 декабря вы с друзьями ходите в баню? А если не только под Новый год и далеко ходить вам не придется? Обустройство сауны или бани в городской квартире больше не является экзотикой и вполне доступно всем желающим, главное, учесть все нюансы и правильно выбрать подходящую конфигурацию.

Виды парогенераторов и их применение в домашнем хозяйстве

Парогенераторы чаще всего используются для разморозки труб, обустройства бань, саун и парных. Простейший преобразователь пара обойдётся в разы дешевле, чем строительство полноценной печи с камнями. Для того чтобы начать пользоваться прибором, его просто нужно включить в сеть. Паропреобразователи используются для очистки сложного сетчатого или пористого оборудования, помогают эффективно отогревать двигатели автомобилей в зимнюю пору.

Пыли − нет! Обеззараживающая струя пара приведёт в порядок множество приборов и обеспечит их бесперебойную работу

Если ещё не так давно можно было встретить мощные парогенераторы на твердотопливные генераторы, работающие на дровах, к примеру, генератор пара Перевалова, то сегодня большинство умельцев отдают предпочтение моделям, работающим от электричества. Ведь нет ничего проще, чем просто подключить прибор к розетке. А найти старый чайник или пароварку для человека, поставившего перед собой цель − собрать прибор своими руками, не составит труда.

И это тоже пароочиститель, но работать с ним можно разве что, если нужен отправитель для одежды. Для серьёзных работ он не подойдёт

По мощности принято разделять приборы на промышленные и бытовые. Первые требуют подключения к специальным сетям с мощностью 380 В. А бытовые, как этого и следовало ожидать, работают от электророзетки на 220 В. Нагревать воду такая паровая печь может тоже по-разному. Рассмотрим основные типы таких систем:

  1. Индукционные паропреобразователи. Подобное оборудование работает за счёт преобразования электромагнитного поля. Резервуары эти чаще всего используются на промышленных предприятиях, чаще всего саунах. В этом случае получается достаточно лёгкий и чистый пар.
  2. Электродная паровая печь. В таких печах нагревательным элементом выступает электрод. Пар тоже получается очищенным от примесей, в нём нет никаких примесей, а также разных взвесей.
  3. Электрические. Устройство чем-то напоминает электрический чайник. Здесь тоже присутствует ТЭН. Мощность может быть разной, обычно от 4 кВт.
  4. Печной. Работает за счёт нагрева теплоносителя. Это могут быть дрова, уголь.
  5. Ультразвуковой. В этом случае устанавливается специальный ультразвуковой прибор, который производит колебания заданной частоты. В этом случае образуется своего рода испарина, которая выпаривается в воздух. Ультразвуковой парогенератор при желании можно тоже сделать своими руками.
Виды парогенераторов и их применение в домашнем хозяйстве

Пароочистители

Отличительные особенности Хамам

Основное отличие турецкой бани от русской это подача пара и расположение чана с горячей водой. Температура пара ниже и он влажный, поэтому при подаче в сухую изолированную от влаги парилку он благотворно влияет на организм. Чан где кипит вода находится в соседнем помещение, а система регулирует подачу пара.

Турция теплая страна поэтому нет необходимости в парилки с высокой температурой. Хамам, как правило, выложен внутри камнем и нагревается только от подачи пара. Важно при строительстве правильно спланировать систему труб и отводов, подобрать материал для отделки и выбрать оборудование.

Отличительные особенности Хамам

Материал для отделки и строительства

Классическая турецкая баня строилась из камня и внутри отделывалась натуральным гранитом. На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов, что дает возможность сделать Хамам близким к традиционному.

Главные требования, которым должен отвечать материал для турецкой бани:

Отличительные особенности Хамам
  1. Повышенная прочность.
  2. Влагонепроницаемость.
  3. Стойкость к высоким температурам.
  4. Экологичность.

Оптимальный вариант использовать для внутренней отделки мраморную плитку или камень. Но современная мозаика из стекла и керамическая плитка не уступают им по качественным характеристикам. Для укладки своими руками проще использовать крупные элементы. Если терпения и навыков достаточно, то можно использовать смальту (мелкие кусочки различной формы выплавленные из смеси кобальта, кремневой кислоты и цветного стекла). Ей выкладывают на стенах бани целые узоры в восточном стиле или полноценные картины. Керамическая мозаика имеет ровную форму и с ней работать своими руками проще.

Читайте также:  Изготовление печи из металла своими руками

Строиться турецкая баня из кирпича, газоблоки или камень. В крайнем случае используют дерево. Но деревянную необходимо будет внутри отделывать плиткой, а сделать это будет сложнее.

Отличительные особенности Хамам

Дешевле взять газоблоки и выполнить внутреннюю и внешнюю отделку. Для отделки бани снаружи используют камень натуральный или искусственный, плитку, сайдинг или пластиковую вагонку. Но отделка бани это не самое важное, необходимо рассчитать и подобрать оборудование.

Проще сделать хамам в отдельном помещение дома. Так не придется затрачивать силы на заливку фундамента, монтаж коробки и кровли.

Простая установка парогенератора душевой кабины

Монтаж парогенератора (прибор с системой контроля, вырабатывающего пар разной влажности) в боксе для купания способен создать условия сопоставимые с эффектом турецкой бани. Сантехники разъясняют, что температура пара, поступающего в камеру, составляет не менее шестидесяти градусов, что позволяет принимать водные процедуры с комфортом.

Каждый может отрегулировать тепловой режим в зависимости от своих предпочтений. Диапазон регулировки температуры составляет от 35 до 95 градусов. Если надо, показатель влажности в кабинке можно довести до 100%. Конструкция позволяет купание сочетать с ароматерапией. Есть модели, предусматривающие опцию гидромассаж. За счет этого купание в душевой обеспечит комфортные условия. Есть модели, в которых кроме парной предусмотрен телефон, стереосистема.

Принцип работы

Простая установка парогенератора душевой кабины

Парогенератор хорошо справляется с возложенной на него функцией — преобразование воды в пар. Он выводится при помощи трубопровода.

Конструкция включает нагревательный элемент, помещенный в бак-испаритель. Кроме основного элемента парогенератор оснащен температурным датчиком, камерой контроля уровня воды. Можно отрегулировать температурный режим и уровень пара. Узнают параметры по индикаторным датчиком, что расположены на внешней стороне устройства. По ним отслеживается температура нагрева пара и уровень воды. Подключить к водопроводной системе позволяют разъемы, которые есть на корпусе. Бак оснащен сливным краном. За счет него можно удалить остатки жидкости, которая не была использована.

Оборудование должно быть надежным

Немаловажным при обустройстве хамама своими руками является выбор оборудования. В этом деле нет мелочей, следует обращать внимание на самые незначительные детали. Иначе удовольствие от посещения турецкой бани может оказаться весьма сомнительным. Важную роль играют вентиляционная и канализационная системы.

Вентиляция позволит держать помещение сухим, поэтому ее следует устраивать отдельно от домовой вентиляционной системы. Парогенератор, который является сердцем хамама, через определенное время выпускает из помещения пар. Влажность воздуха в бане может составлять 100%, поэтому новый поток кислорода должен поступать сюда каждую четверть часа. Вся эта система регулируется специальным клапаном, который находится в потолке.

Чтобы выбрать качественный парогенератор для сауны, нужно знать площадь помещения, которую он будет обслуживать.

Система отопления обеспечивает равномерное прогревание хамама. При сооружении бани своими руками ее можно сделать водяной, а можно электрической. Специалисты говорят, что первый вариант предпочтительнее. Но отопление должно быть самостоятельным, а не в одной системе с домом. В подсобном помещении устраивается котел, который обеспечивает парную теплом, а под лавками и вокруг стен монтируются металлопластиковые трубы.

Оборудование должно быть надежным

Парогенераторы как важный элемент турецкой бани

В древности хамам нагревали, используя специальную емкость, которая размещалась под полом. При нагревании воды в резервуаре пол становился все теплее, нагревались стены. Пар же попадал в парную через отверстия, которые были сделаны в полу. Так зал насыщался паром, который нес посетителям здоровье и хорошее настроение.

Парогенератор для хамама

Сегодня даже в самой Турции не используют такой способ нагревания. В современном мире с этим успешно справляются парообразователи. Их выпуском занимаются многие компании, но сделать его можно и своими руками. Парогенераторы различаются между собой по объему и оснащенности. Есть устройства, которые имеют систему самостоятельной промывки и слива. Такими парообразователями можно управлять на расстоянии с помощью пульта. Все парогенераторы имеют термодатчики, и как только температура воздуха в помещении достигает 55 градусов, оборудование отключается.

Душевые с дополнительными функциями

Очевидно, что настоящий хамам в квартире потребует значительных вложений и серьезного ремонта, другое дело, готовые душевые кабинки со встроенной функцией турецкой парной. По внешнему виду они ничем не отличаются от обычных, разве что обязательным наличием потолка и дополнительного парогенератора.

Душевая со встроенным парогенератором от Jacuzzi Europe

Для более «продвинутых» пользователей существуют специальные паровые кабинки. Они также оснащены душем, однако основной их функцией все же является хамам. Такие кабинки оснащены мощным парогенератором (до 24 кВт/ч), который потребует отдельного подключения к высоковольтной подводке, как и полноценная сауна. Паровые кабинки могут быть рассчитаны на одного, двух и более человек и изготавливаются обычно из пластика, стекла, плитки или металла, так как из-за высокой влажности использование дерево в хамамах не целесообразно.

Читайте также:  4 популярных способа крепления вагонки

Паровая кабинка с цветной подсветкой от HAFRO

Памятка: в готовых паровых кабинках может быть много приятных дополнительных функций, например, хоромотерапия, подсветка или встроенные музыкальные колонки.

Готовый хамам фабрики Starpool

Целебный эффект бани и сауны не нуждается в рекламе, что особенно очевидно в зимнее время. Что особенно приятно, наслаждаться приятным теплом можно не выходя из собственной квартиры хоть каждый день.

Когда же можно начать наслаждаться?

Терпение! Осталось совсем немного! Наша конструкция готова на 99%, осталось налить воды в канистру, включить вилку в розетку, дождаться кипения воды и поступления пара в бочку. Потом забраться внутрь, закрыться специальной полочкой сверху и дверцей сбоку.

А теперь наслаждайтесь! Только не забывайте поглядывать на термометр, чтоб не перегреться. И обязательно следите за уровнем воды в канистре. Иначе, удачи не видать! Замечу, это самый элементарный способ самодельного банного парогенератора, который можно сделать не напрягаясь.

Вот такой дачный мини-хамам у нас получился. А что? Фитобочку мы смело можем так именовать. Ведь паровые бани, в том числе и турецкая баня все построены по подобному принципу – в основе их устройства замкнутое помещение и подача пара через парогенератор!

Пошаговые инструкции, как сделать в домашних условиях

Сделать кресло-гамак можно разными способами. Каждый отдельный вариант уникален по–своему. Это может быть:

  • плетеное изделие на жестком каркасе;
  • конструкции с чехлом;
  • подвесное изделие из текстиля.

Инструменты

Пошаговые инструкции, как сделать в домашних условиях

Для изготовления кресла-гамака потребуются следующие инструменты:

  • нож и ножницы;
  • швейная машинка;
  • ножовка;
  • шило и игла;
  • малярная кисть;
  • линейка и карандаш;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • отвертка.

Как сплести подвесное макраме пошагово?

Для его изготовления потребуются следующие материалы:

  • два металлических обруча разных диаметров;
  • 900 метров шнура;
  • 12 метров строп;
  • 2 толстых шнура;
  • 2 деревянные штанги;
  • рабочие перчатки.

Внимание: металлические обручи должны иметь сечение 3,5 см. Тогда они обеспечат изделию максимальную прочность и надежность.

Пошаговые инструкции, как сделать в домашних условиях

Что касается выбора шнура для оплетки, то лучше использовать шнур, толщиной 4 мм. Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Выполняется обмотка каркаса. Узор выбирается любой: шахматный, макраме, с плоским узлом.
  2. Далее проводится плетение сидения. Для этого к меньшему по размерам обручу крепится нить и выполняется узор.
  3. После этого собирается конструкция. Обручи скрепляются между собой прочным жгутом.
  4. Далее выполняется плетение спинки. Ее орнамент должен совпадать с узором сидения. Плести спинку необходимо сверху, постепенно опускаясь к нижнему обручу.
  5. По окончанию плетения останутся свободные края нитей, из которых формируется бахрома.
  6. Из оставшихся веревок плетутся прочные шнуры для подвешивания изделия.

Совет: работать рекомендуется в перчатках, чтобы предотвратить образование мозолей и ран на руках при плетении.

В результате стараний у вас должно получиться функциональное, надежное и привлекательное кресло, которое можно повесить в доме, саду или на террасе.

Чтобы повесить изделие в саду необходимо подвесить его к деревянной балке на прочный карабин. Если изделие будет эксплуатироваться в доме, то в потолке проделывается отверстие и заполняется специальным химическим препаратом из полимеров.

Далее к потолку монтируется крюк, на который прикрепляется цепь для гамака.

Пошаговые инструкции, как сделать в домашних условиях

Качели из обруча

Если работать с техникой макраме вы не умеете, можно сделать кресло-гамак из ткани. Это более простой и удобный вариант. Для этого потребуется использовать:

  • гимнастический обруч диаметром 90 см;
  • прочную ткань (около 3 метров) любого оттенка;
  • синтепон;
  • 4 пряжки и кольцо для подвешивания;
  • 3 метра тесьмы;
  • 9 метров ленты;
  • сантиметр, нитки.

Процесс изготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготавливаем плотный отрез ткани и из него вырезаем два круга по 1,5 метра диаметра каждый.
  2. Согласно заранее сделанному чертежу, намечаем отверстия для строп под углом 45 градусов и прорезаем их.
  3. Расправляем круги. В одну из окружностей посередине изделия вшиваем молнию и оставляем ее открытой.
  4. Стачиваем две окружности между собой лицевыми сторонами, оставляя отступ от края в 1 см.
  5. Выворачиваем чехол и гладим его.
  6. С помощью синтепона оборачиваем обруч и сверху плотно наматываем ткань, фиксируя ее нитками. Это сделает каркас изделия более мягким и удобным в эксплуатации.
  7. Обруч укладывается в сшитый чехол через открытую молнию, после чего закрываем змейку.

Чтобы повесить такое изделие в саду или доме, подготавливаем 9 метров ременной ленты. Делим их на 4 равные части и продеваем в ячейки, которые мы оставляли для строп. Оборачиваем обруч лентой, скрепляем ее и сшиваем крепкими нитками.

Пошаговые инструкции, как сделать в домашних условиях

Совет: чтобы ремни не распускались в процессе эксплуатации, их рекомендуется оплавить огнем.

Читайте также:  Как определить оптимальную высоту потолка парилки

Чтобы изделие легко регулировалось по высоте и наклону, в свободные концы ленты продеваем металлические пряжки. Стропы собираются в специальное железное кольцо, и крепится с помощью карабина к перекладине или потолку.

Мастер-класс по кокону из ткани

Новичкам рекомендуется начать изготовление кресла-гамака с простой и бескаркасной конструкции. Процесс его изготовления выглядит следующим образом:

  1. Берем прямоугольный кусок ткани размерами 1,5 на 1,2 метра.
  2. Делаем по бокам отреза прорези через каждые 8 см. Они должны быть прямоугольными с шириной 5 см.
  3. Каждый вырез обметывается тесьмой, чтобы ткань не распускалась.
  4. Всего должно получиться 12-14 вытачек. Все они туго обматываются и закрепляются прочной веревкой.
  5. Свободные концы с обеих сторон смыкаем в один узел и делаем петлю.

Подвешивается изделие на два прочных карабина или на деревянную планку в саду или в доме.

Пошаговые инструкции, как сделать в домашних условиях

Совет: для использования на улице можно также сделать садовое кресло адирондак, раскладное кресло или небанальные варианты из покрышек и поддонов.  А рядом можно поставить раскладной стол для пикника или удобный стол для ноутбука.

Шаг 6: Устройство, электричество

Начнем с того, что делать проводку и свет в бане и парилке своими руками стоит только в том случае, если вы имеете соответствующий опыт работ с электрикой.

Проводка

Проводка начинается с того, что вы прокладываете кабель либо от дома, либо с улицы – до электрощита бани. Делается это либо по воздуху, либо под землей.

Шаг 6: Устройство, электричество

Электрощит располагается либо в предбаннике, либо в специально выделенном месте или помещении, которое не имеет повышенной влажности и через которое не проложены трубопроводы – ни воды, ни газа.

Входить могут либо одна, либо три фазы. Тем, у кого стоит мощная электропечка, выгоднее три фазы, потому что она питается от 380 В.

В щите выделяются группы потребителей, каждая из которых должна снабжаться автоматом защиты. Желательно еще поставить УЗО на влажные помещения как минимум.

У нас есть материал, в котором перечислены все нормативы, касающиеся проводки в банях и других влажных помещениях. Также вы можете получить представление обо всех этапах самостоятельной работы по прокладке проводки внутри бани из этой статьи.

Светильник для бани влагозащищенный

Освещение бани мало чем отличается от жилого дома за одним исключением: это парильное помещение. Даже моечная оборудуется светильниками, которые можно было бы поставить в ванной. А вот в парилке бани нужно ставить особые светильники, использовать особые провода и очень желательно вообще отказаться от проводки внутри по стенам – источники света следует располагать так, чтобы провода к ним шли через стену кратчайшим путем.

Шаг 6: Устройство, электричество

Выключатели для светильников в парной бани располагайте за ее пределами. То же касается розеток.

Тем, кого интересует светодиодное освещение, рекомендуем почитать этот материал.

Дополнительно по электрике:

  • Проводка и светильники для бани в парилку
  • Нужны ли особые светильники для парной русской бани?
  • Светильники для бани: разбор составляющих и видеоинструкции по самостоятельному изготовлению

Практические советы по оформлению

В российских условиях можно использовать более доступные материалы. Очень красиво смотрятся узоры, выполненные из смальты. Это мелкая стеклянная мозаика, которая легко фиксируется на плиточный клей. Самым доступным и недорогим материалом для отделки, является керамическая плитка. Из декоративной плитки «под мрамор» или «под малахит» можно создать красивый внутренний интерьер. Для создания композиций из смальты или плитки следует использовать восточные мотивы.

В парном помещении турецкой бани принято использовать скрытые светильники, дающие неяркий и рассеянный свет. Для этой цели применяются цветные светоизлучающие диоды.

Материалы для строительства хамама

Особую восточную экзотику хамама создает не только строение такой бани, но и присущие ему материалы. В частности в турецкой бане абсолютно неприемлемы любые деревянные элементы. Издавна при строительстве стен, пола и лежанок хамамов использовался натуральный мрамор.

Достойной альтернативой этому материалу, к тому же превосходящей его по теплоемкости, является талькохлорит.

Декорирование поверхностей может выполняться смальтой, а также мелкой мозаичной плиткой, из которой можно выложить самые разнообразные узоры.

С целью экономии средств в настоящее время очень активно в домашних хамамах применяют кафельную плитку.