Как сделать мебель для бани своими руками?

Есть простое дело – сделать своими руками полок из дерева в бане, что не должно вызывать затруднений и вопросов у человека, который не в первый раз берет в руки строительные инструменты.

Какие бывают деревянные столы

 Для изготовления деревянных столов используются различные материалы:

  • ряд деревьев;
  • бар;
  • отрезанную доску;
  • Протоколы;
  • Я видел племена;
  • Пень (без дефектов);
  • Ветви, пни, корни, части корня.

К древесине предъявляются особые требования в отношении мебельных и декоративных тканей для ванной комнаты. Лучшими считаются следующие породы древесины:

Эти три материала имеют низкую теплопроводность и высокую плотность, редко имеют дефекты и легко обрабатываются. Важным фактором является отсутствие смол в структуре этой древесины.

Наиболее распространенными и доступными в России являются известь и осина. Абачи (абачи) — это ценное дерево, местом рождения которого является тропическая Африка. Стоимость этого материала намного выше, но он более долговечен при использовании в паровой кабине.

Деревянная мебель из пней и веток.

Интерьер бани: выбор дизайна

При оформлении банного комплекса необходимо помнить о том, что он должен включать в себя несколько комнат. В целом их количество напрямую зависит от дизайна интерьера и финансовых возможностей домовладельца.

Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна

В классическом варианте баня включает в себя три комнаты, а именно: раздевалку (предбанник), душевую или моечную и парилку. В некоторых случаях, например, русская баня, парилка и моечная объединяются в единое пространство.

Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна

Для того чтобы повысить функциональность и уровень комфорта можно использовать другие помещения, среди которых: бассейн, комната отдыха, игровая комната (приставка или бильярд), туалет, кухня или курилка. Все они предназначены для удобства, имеют свою функциональную нагрузку, но использовать ли их решает только собственник территории и его кошелек.

Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна

Однако, не смотря на все варианты и изыски, наибольшей популярностью все также пользуется классическая русская баня, сочетающая в себе практичность, лаконичность и сдержанность. Для оформления интерьера необходимо использовать деревянные лавки и лежанки, большой дубовый стол и разные предметы декора под старину. Из современных предметов можно использовать только русский бильярд и плазменный телевизор.

Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна

При оформлении интерьера бани «под старину» в комнате отдыха желательно расположить предметы с элементами вышивки, кованые детали (подсвечники и т.д.), а также деревянные предметы с ручной резьбой. Для декора стен используют дубовые или березовые веники, связки ароматных трав.

Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна

При отделке бани внутри своими руками часто используют такой вариант, как баня-дом. В этом случае здание может использоваться как гостевой домик, при этом комнату отдыха оснащают кроватью и переоборудуют под спальную комнату. Благодаря этому гости будут чувствовать себя комфортно и свободно, а владельцу дома не помешают, создавая дискомфорт от своего присутствия. Лучше всего использовать не кровать, а раскладной диван, так как это увеличит функциональность пространства.

Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна

Основные требования

К мебели для бани и сауны предъявляют особые требования, в первую очередь они касаются ее качества и безопасности. В числе основных:

Основные требования
  • устойчивость к влаге, появлению плесени и грибка;
  • стойкость к перепадам температуры и пару;
  • экологичность материалов — в их составе должно быть минимальное количество смол;
  • низкая теплопроводность;
  • легкая обработка (распил, шлифование), без использования лаковых покрытий.

Для мебели, установленной в бане, запрещено применять химические крепежи, такие как жидкие гвозди или клей. Любая конструкция, расположенная в парилке, должна иметь максимально простую форму, без лишнего декора. Главные особенности — практичность и безопасность. В предбаннике можно поэкспериментировать со стилистикой. Но и здесь все изделия должны подбираться с учетом комфорта эксплуатации и простоты ухода.

Основные требования

Для изготовления банной мебели лучше всего подходит древесина с низким содержанием смол, это может быть осина, кедр, липа. Эксклюзивный вариант — дерево абаш, произрастающее в Африке.

Устойчивость к влаге

Основные требования

ЭкологичностьСтойкость к перепадам температуры

Основные требования

Низкая теплопроводностьЛегкость обработки

Основные требования

Обработка древесины перед изготовлением мебели

Схема монтажа настилов.

Читайте также:  Как и чем утеплить баню изнутри своими руками?

Высокая влажность и частые изменения температуры банного помещения будут оказывать негативное влияние на древесину, имеющую свойство впитывать влагу и подвергаться деформации при климатических изменениях.

Для наибольшей сохранности материала от воздействия влажного пара, гниения в результате размножения в дереве микроорганизмов и появления вредных насекомых необходимо произвести его пропитку составами, специально предназначенными для таких помещений.

Категорически запрещено применение при обустройстве бани своими руками токсичных препаратов для отделки древесины, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму, выделяя при нагревании токсичные вещества. Нельзя покрывать мебель для бани лаком, краской, проводить пропитку олифой или вощение.

Помывочная или душевая комната

Душевое помещение должно быть отделено от других, так как в нем, прежде всего, температура должна быть ниже, чем в парной, а само функциональное назначение этой комнаты подразумевает скрытность процесса. Чтобы не тратить и без того небольшой объем энергоносителей на обогрев помывочной, ее делают небольшой – в пределах 2-3 квадратных метров. Такую площадь под душевую можно выделить в любом, даже самом маленьком, проекте. А если баня предназначена исключительно для мужских посещений, то душевую вообще можно сделать миниатюрной – около 0,5 м2. Зато за ее счет можно расширить комнату отдыха. Душевое помещение в русской бане

Помывочная или душевая комната

Если планировка бани 6 на 4 метра вас устраивает, то душевую можно организовать так, как показано на рисунке выше – это небольшое, но достаточно удобное и функциональное помещение.

Помывочная или душевая комната

Для семейной бани, чем более с детьми, душевая должна быть большой, удобной и многофункциональной, что подразумевает включение в ее состав отделения (или отдельного помещения) для стирки и других нужд. Из-за большой площади такая помывочная может быть даже основным помещением в бане, поэтому следует предусмотреть хорошую принудительную и естественную вентиляцию, естественное и искусственное помещение, правильно рассчитать схему отопления и площадь помещения по максимальному количеству посетителей. Если составлен именно такой план бани, то комнату отдыха можно вообще исключить из проекта, и перенести ее в дом. Баня с верандой

Парилка

Помывочная или душевая комната

Парное помещение необходимо как можно дальше отодвигать в проекте от входной двери. Располагается парилка в максимальном удалении от входных дверей. Окон в парилке не делают, дверь – только одна. Основные размеры (длина, ширина, высота потолка) могут быть любыми, но внутренние размеры рассчитываются согласно существующим нормативам, куда входят стандарты:

  1. Строительных и отделочных материалов;
  2. Параметры системы вентиляции;
  3. Количества посетителей парной;
  4. Мощности и теплоотдачи каменки или другой модели печки;
  5. Пожарной безопасности;
  6. Эргономические и конструктивные параметры парилки.

Стандарты по высоте парилки довольно жесткие – 210-240 см, при этом и ширина, и длина парной комнаты может варьироваться в пределах 84 -115 см -190-235 см для самых маленьких проектов на одного человека. Понятно, что бо́льшие размеры бани повлекут за собой и увеличение размеров парилки. Кроме того, если особенности планирования направлены на минимизацию площади всех помещений, то места в парилке можно предусмотреть сидячими. Расчеты размеров парилки

Помывочная или душевая комната

Из приведенного проекта парилки понятно, что полки могут быть и сидячими, и для лежачего положения. При каскадном расположении полок свободную площадь в парилке можно значительно расширить.

Помывочная или душевая комната

Проекты бань

Начиная строительство бани проекты можно разрабатывать какие угодно, но они должны привязываться к площади участка и расположению жилого дома на нем.

Помывочная или душевая комната

Первый пример – баня с комнатой отдыха в виде отдельного помещения. Именно из-за отдельного расположения это помещение может быть нагружено дополнительными функциями – раздевалки, предбанника, душевой. Пример планировки бани 6 х 6 метров с отдельной комнатой отдыха

Помывочная или душевая комната

В этом проекте, несмотря на то, что помещение для отдыха довольно большое, есть и второй этаж, который может быть предназначен для активного отдыха – игры в биллиард, например, или просто для просмотра телевизора. Судя по проекту, комната отдыха занимает половину всей площади, исключая тамбур. Так как высокая температура из парилки сюда не попадает, в комнате можно поставить мягкий уголок и бытовую электронику. Даже при непостоянной протопке бани переохлаждение интерьеру не грозит. Сделать комнату более комфортабельной и уютной можно установкой специальной банной печки с каминным модулем, который будет находиться одновременно и в парилке, и в комнате для отдыха. Оптимальные размеры предбанника

Как ухаживать за полками

Несмотря на то, что создание полок для бани не требует больших трудовых и финансовых трат, каждому владельцу бани не хочется переделывать их раз в несколько лет из-за утраты внешнего вида, образования плесени или остальных трудностей.

Читайте также:  Закрывать ли продухи на зиму в неотапливаемом доме

Избежать их помогут обычные правила ухода за мебелью в бане:

  • Каждый раз после процедур помещение стоит проветрить, открывая окно и дверь.
  • Для ускорения просыхания следует протирать полки сухой тряпкой, которая прекрасно впитывает влагу.
  • Всю воду из емкости при просушивании стоит вылить или закрыть крышкой.
  • Оставшиеся вещи на поверхности стоит убрать, а следы грязь и мыла смыть. Применять для этого химические и абразивные агрессивные составы нельзя.

В целом, внутреннее пространство бани стоит поддерживать в сухости и чистоте, регулярно устраивая генеральную уборку. Лежаки в парной лучше сделать съемными, а в жаркую погоду стоит вынести их сушить на улице, под солнцем.

Простейший набор мебели для бани

Изготавливая мебель для бани своими руками, как и при изготовлении купели своими руками вы сами можете моделировать различные варианты отдельных элементов. Мы приведем наиболее распространенные и самые простые решения, которые вы можете дополнить и видоизменить. Как вашей душе угодно.

Лавки для комнаты отдыха

Вам понадобятся брусья 5*5см или 5*7см, а также доски толщиной 2,5см (длина определяется длиной лавки).

Из брусьев изготавливают каркас – две буквы П. Соединяют брусья саморезами. Сверху получившихся стоек набивают доски (или крепят их саморезами). Желательно оставить между досками зазор для того, чтобы древесина быстрее высыхала.

Каркасные стойки дополнительно скрепляют доской «наискось» для лучшей устойчивости.

Вешалка для одежды

Простая и оригинальная вешалка получается так: берем доску и крепим на нее вместо крючков веточки в виде «вилок» (проще говоря, рогатки). Толщина веток не меньше 2см.

Этажерка

Такая мебель для бани своими руками делается очень просто: берем 4 бруса, на определенном расстоянии (расстояние между полками) прибиваем к ним еще брусья – получаются две лестнички, на которые крепим доски-полки. Такую этажерку можно использовать и для посуды, и для полотенец, и в качестве обувной полки – все зависит от размеров и места установки.

Каким сделать стол, решает только ваша фантазия. Квадратный или круглый, с фигурными или простыми ножками – не важно. Главное, чтобы у вас хватило умения реализовать задуманное.

Купель

Строго говоря, купель – это уже не мебель, а скорее оборудование для бани, поэтому подробно на ней останавливаться мы не будем. Скажем только, что купель самостоятельно сделать вполне можно.

Изготавливать мебель для бани своими руками очень увлекательно! Ведь собственноручно создавая мебель, вы вкладываете в интерьер не только свою работу, но душу!

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

Расчёт материала для возведения постройки

Прежде всего нужно подсчитать, какое количество досок для пола потребуется. Для примера будет рассмотрена сауна размером 3,7х3,7 м. Чтобы сделать в ней пол, нужно подготовить 25 обрезных досок.

Обрезная доска для пола

Стандартные размеры доски: толщина — 0,5 см, ширина — 15 см, длина — 4 м.

Соответственно, 4 х 0,15 х 0,5 = 0,03 м3 — площадь одной доски.

Расчёт материала для возведения постройки

Ширина и длина сауны составляет 3,7 м, поэтому для устройства напольного основания нужно подготовить 25 досок шириной 15 см и длиной 4 м.

Чтобы обустроить потолок в бане, нужна вагонка в количестве 38 досок. Расчёт материала производится по такой же схеме. Толщина одной доски — 22 мм, ширина — 100 мм.

Для того чтобы выполнить внутреннюю отделку сауны и устройство перегородок, нужна вагонка толщиной 22 мм.

Для сауны подойдёт вагонка из липы

Если планируется располагать доски вертикально, то понадобится приблизительно 153 доски.

Стандартные размеры: длина доски — 3 м, ширина — 10 см, толщина — 2,2 см.

3 х 0,01 х 0,22 = 0,01 м3 — площадь одной доски.

Далее нужно рассчитать площадь стенок сауны: высота составляет 2,1 м, а длина с учётом перегородок — 24 м.

Расчёт материала для возведения постройки

2,1 х 24 = 51 м2

В 1 м2 3 доски, соответственно 51 х 3 = 153 доски вагонки на всю парную.

Чтобы выполнить пароизоляцию внутренних стенок и потолочной конструкции можно применить различные материалы, среди которых особой популярностью пользуются пароизоляционная плёнка и дышащая мембрана.

Пароизоляция стенок сауны обязательна

Для сауны 3,7х3,7 м потребуется 44 м2 материала.

Для выполнения расчёта нужно узнать суммарную площадь потолочной конструкции и стенок, при этом перегородки учитывать не нужно.

Читайте также:  Как правильно уложить камни в банную печь

Длина без учёта перегородок — 14,1 м.

2,1х14,1=29,61 м2.

Расчёт материала для возведения постройки

Ширина и длина потолочной конструкции — 3,7 м. Площадь равна 3,7х3,7 = 13,69 м2.

Далее нужно сложить площадь стенок и потолка: 29,61+13,69=43,3 м2.

На следующем этапе выполняется расчёт материалов для фундамента. Потребность цемента, щебня, песка и других элементов будет зависеть от того, какой тип основания планируется изготовить.

Если это будет столбчатый фундамент, то понадобятся трубы из асбестоцемента диаметром 20 см и длиной 150 см. В центре каждой из них надо смонтировать 2 прута арматуры диаметром 5 мм.

Виды банной мебели: фотогалерея

В предбаннике можно поставить самовар Интересный вариант — дизайнерская банька из вырезанных досок Рыцарский стиль подходит для декора русской бани Обжитой предбанник делает баню уютной Мебель для простой деревенской бревенчатой баньки несложно сделать своими руками Большая баня на много народа оборудуется трёхярусными полками Кривые линии делают банную мебель стильной и оригинальной Для удобства можно оборудовать полок подсветкой Полати в русской бане можно сделать любой ширины

Смастерить банную мебель можно своими руками. Описанные рекомендации и инструкции сделают процесс быстрым и лёгким.

Виды и дизайн

Дизайн мебели в бане или сауне может быть выполнен в различных стилях. Самыми распространенными видами мебели в комнате отдыха являются:

Скамейка

Скамейка чаще изготавливается из дерева или брашированной древесины. Существуют различные формы, отличающиеся размерами, высотой. Скамья, выполненная под старину, характеризуется наличием простых грубоватых линий. Если есть спинка, то по ней делают резьбу в виде красивых орнаментов. В качестве украшения можно также использовать роспись различных цветов – красных, розовых, желтых, коричневых.

Современные скамеечки имеют простые прямые формы. Классический вариант может быть представлен в виде скамьи с высокой спинкой арочной конструкции, наличием лепнины. Скамья, выполненная в японском стиле, будет иметь простые формы без спинки.

Стол, выполненный в деревенском или старорусском стиле, имеет прямые простые формы. Основным материалом изготовления является дерево прочных пород. Ножки стола могут быть украшены резьбой. Для классического стиля характерны крупные габариты, украшения в виде лепнины на ножках.

Современные конструкции изготавливаются из любого материала, например, камня, металла, дерева. Допускается их комбинация. Здесь отсутствуют ограничения по форме, размерам. В японском стиле главной отличительной чертой является низкая высота.

Стулья

Конструкции в деревенском или старорусском стиле выполняются из дерева. Часто используется брашированная древесина. Подчеркивается простота линий. Для украшения спинки или ножек применяется узорчатая резьба или роспись. Классический вариант отличается большими размерами, глубокими спинками, наличием украшения на ручках, ножках в виде лепнины или подобия колонн.

Для современного дизайна характерно наличие любых моделей, размеров, где присутствуют все варианты форм сидячих мест. Стулья могут быть выполнены из любого материала. Возможно комбинирование. Для обивки применяется кожа, прочный текстиль. Цветовая гамма зависит от личных предпочтений.

Виды и дизайн

Сидячие места в японском стиле отличаются низкими размерами. Как правило, они имеют простые геометрические прямоугольные или квадратные формы без спинки. Могут изготавливаться из любого материала. Для обивки часто используется кожа.

Полки

Полки – конструкции, выполненные под старину или в деревенском стиле, имеют простую прямоугольную форму. Основным материалом является древесина. В качестве украшения по краям располагают плетёные веточки или резьбовые украшения. Для классического варианта характерна строгость линий.

Современные конструкции имеют различные формы, размеры. В качестве материала используется дерево, металл. Для японского стиля характерны маленькие размеры, простые геометрические формы.

Диваны

Диваны изготавливаются из экологичной породы дерева. Мягкая мебель может быть представлена разными размерами, формами. Для обивки используется кожа, плотные ткани. В выборе цветовой палитры ограничений нет.

Для классического типа характерно наличие крупных размеров. Для обивки применяются эксклюзивные дорогие материалы. Характерно использование однотонных тонов нейтральных оттенков.

Диваны в японском стиле, как правило, имеют правильную геометрическую форму, низкие размеры, широкое сидячее место. Для обивки используется кожаный материал.

Зона парилки или сауна чаще имеет небольшие размеры. Помещения стараются обустроить с максимальной функциональностью. Основной мебелью является полок, который обычно выполнен из дерева и имеет простые удобные формы. Помимо полока, в сауне могут располагаться полочки, комплект подголовников, ковшиков, подставок для ног.