История и традиции бани на Руси

Бани — целый пласт московской жизни. Они во все времена были необходимостью, развлечением, удовольствием. Их воспевали, о них слагались легенды. МОСЛЕНТА вспоминает знаменитые городские бани и занятные истории, связанные с ними.

Зарождение русской бани

До сегодняшних дней не сохранилось точной информации относительно времени появления традиции париться в бане на Руси. Первые письменные упоминания об этом относятся к Х веку нашей эры, когда летописец Нестор в своем знаменитом труде «Повесть временных лет» рассказал о парной. В летописях он указывает: уже в первом веке нашей эры люди на Руси хорошо знали, что такое баня. В частности, он упоминает о визите святого апостола Андрея с проповедями в Новгород. И там его поразили парившиеся в бане русские люди, ставшие от пара красными, словно сварившиеся раки.

У историков нет единого мнения о том, является ли баня исконно нашим изобретением или славяне переняли традицию париться у северных племен либо скифов. Но многие ученые считают, что всё же баня была явлением, придуманным на русской земле. В период с X по XII столетия во многих летописях так или иначе упоминаются бани. Интересно, что в старинных записях парная имела различные названия:

  • мовня;
  • мовница;
  • мовь;
  • мыльня;
  • лазня.

Первые три слова, согласно словарю В. И. Даля – это производные от слова «мыть». Следующие, по разным источникам, означают отделение в бане и ступеньку или полок. Получается, ключевое значение этих названий связано с процессом мытья тела, что доказывает большое внимание русских людей к личной гигиене. Известно, что частные бани имелись едва ли не в каждом доме в деревнях. Как правило, топили их один раз в неделю, чтобы помыться всей семьей. Традиционно банным днем считалась суббота, хотя в некоторых регионах это был четверг.

Уже в середине XVII столетия государство начало регулировать вопросы, связанные с русской баней. Например, в 1649 году был издан официальный указ, касавшийся норм ее строительства. В нем речь шла о том, что иметь подобное сооружение могли все люди, у которых для этого было достаточно земли. При этом возводить бани допускалось лишь на огородах и подальше от жилых помещений. Это связано с высоким риском пожаров в те времена. Нередки были случаи, когда из-за ошибок в растапливании печки в бане деревянная постройка вспыхивала. Если ее строили рядом с домами, это могло грозить масштабным пожаром, который распространился бы на всю деревню.

Читайте также:  Как плавно изогнуть профильную трубу без трубогиба и нагрева

Банные процедуры не мыслились русскими людьми без использования специального мыла, которое готовили в домашних условиях. Его варили из льняного растительного масла и животного сала: говяжьего, свиного или бараньего. А для царских особ и высокопоставленных лиц с 1630 года Аптекарский приказ (официальный орган, в ведении которого были все больницы и частные аптекари) разработал специальный мыльный состав для лечения различных болезней.

В деревнях вместо мыла в бане часто использовали щелок, добытый из древесной золы. Причем с ним купали даже новорожденных младенцев. Для малышей использовали щелок, полученный из золы соломы, так как считали, что он нежнее древесного очищает кожу. Немного этого щелока разводили в теплой воде и в ней купали младенца. Малышей к бане приучали очень рано. Их легонько парили березовыми вениками. А чтобы не причинить вред ребенку, до банных процедур его кожу обильно смазывали дрожжами, затем заворачивали дитя в пеленку.

Иностранный взгляд на русскую баню

РУССКАЯ БАНЯ ЛУЧШАЯ В МИРЕ

Западные гости считали баню на Руси местом блуда и разврата. Иностранный ум никак не мог взять в толк, как одновременно могли париться мужчины и женщины. Особенно поражали иностранцев общественные бани, где одновременно мылись до 40 мужчин и женщин. В этом действии виделись греховные намерения. Совместные бани были распространены не только в деревнях, но и в стольных городах. Бани на Неве, Яузе и Москва-реке поражали своим масштабом.

Иностранный взгляд на русскую баню

При императрице Екатерине бани разделили перегородкой на женскую и мужскую половину, по разделение это больше условным. Посетители бани не стеснялись намыливаться в общем помещении или нагими прыгать в реку или снег. Иностранные гости, ознакомившись с культурой русской бани, уверяли у себя на родине, что париться в общих банях — удел челяди и простолюдинов, представители высшего общества не позволят себе такой вольности. Порицание вызвал и тот факт, что в женскую половину бани пускали мужчин художников и лекарей, якобы для изучения своего ремесла.

Иностранцы были уверены, что русская баня — это аналог французского борделя. Впрочем, “непорочные” гости из-за границы и сами были не против посетить русские бани. Париться любил Казанова, художник Делабард. Русские же никак не могли понять столь предвзятого отношения чужаков к своим традициям. С давних времен на Руси для дорого гостя первым делом растапливали баню, как знак заботы и уважения о нем. Хозяин дома обязательно парил гостя березовыми вениками, а после приглашал к столу.

Что находилось в императорских банях и от чего в них лечились

Елизавета Петровна задала уровень императорским баням: по ее распоряжению плафон расписывали русские живописцы под руководством [итальянского художника Антонио] Перезинотти. В бане были и медные, и деревянные ванны, окованные железными обручами. Вода выпускалась из свинцовых труб, нагревалась в луженом котле в печи-каменке, наливалась медными ковшами. Царица также заказывала хрустальную ванну, но неизвестно, был ли выполнен этот заказ.

Читайте также:  Дачный СПА: строим баню из бруса своими руками

Тогда же появилась традиция заводить собственных врачей. При Елизавете Петровне служил врач Санчес, который самостоятельно издал труд «Уважительное сочинение о российских банях», где, сравнивая российские бани с римскими и турецкими, отдавал предпочтение российским из-за нагревания пара с помощью печи-каменки. Санчес писал: «Будучи составленным стихийными частицами огня и воздуха и возобновляем по произволению, [пар] мягчит и не расслабляет. Он расширяет орудие в дыхании, боевые другие жилы, возвращает и восстанавливает оные части в то состояние, в коем они были прежде».

Николай I во время эпидемии холеры специально приезжал в мыльню после далекого выезда. Там он тщательно мылся, полностью менял одежду и лишь потом отправлялся к семье. А императрица и супруга Александра II Мария Александровна, страдающая чахоткой, облегчала там свои страдания; она верила, что продлевает себе жизнь за счет контрастных ванн.

Что находилось в императорских банях и от чего в них лечились

В XIX веке там для родственников императоров назначались специальные ванные и влажные обертывания: больного закутывали в простыню, накрывали одеялом и периной, давали пить холодную воду. После того как проступал пот, его ставили под холодный душ, а после погружали в ванну.

Императоры, как и все русские люди, верили в лечебную силу бань, но также и просто наслаждались походами туда. Баня носит двойную функцию еще со времен Древней Руси: с одной стороны, человек моется и наслаждается теплым воздухом, а с другой — лечится.

Вестибюль Центральных бань Е.С. Егорова

Русская баня как народный культ

История русской бани началась значительно позднее. Но к V веку заведения под названием влазня, мовья, мовня, мыльня были по всей территории славянских земель. Ходили в них все – и бояре, и простой люд, причем от мала до велика – с целью омыться.

Читайте также:  Изготовление железных печей на дровах своими руками

Значение этого слова заключало в себе не только и не столько чистоту тела. Поход в парную сопровождался многими обрядами и традициями. И был обязательным накануне праздников и важных событий в жизни.

Немецкий путешественник Олеарий в своих воспоминаниях так описывает процесс омовения: «Помолившись, они заходят в помещение с разогретыми камнями, льют на них воду и до изнеможения парятся. Потом выбегают на улицу, обливаются холодной водой или катаются по снегу, иногда бегут к проруби. После этого снова возвращаются в парилку. Раскрасневшиеся тела, крики, радость и веселье – всем это нравится». А вот Лжедмитрий баньку не любил и, как считает Олеарий, эта нелюбовь раскрыла в нем чужака.

Баня была в каждой семье. Топили ее по субботам и парились все вместе, несмотря на пол, возраст и семейную иерархию. Только в 1743 году парильни разделили на женские и мужские и запретили одним заходить к другим.

Камни и дрова

Идеальными для баньки по-черному считаются камни базальтовых вулканических пород:

  • жадеит;
  • диабаз;
  • талькохлорит;
  • перидотит;
  • кварцит;
  • базальт;
  • дунит;
  • габбро-диабаз;
  • порфирит.

Крупные булыжник укладывают в самый низ каменки, далее среднего размера, и наверху малые камни. При такой раскладке образуется больше просветов для прохода дыма, и образования насыщенного пара.

Камни для бани по-черному подбирают базальтовых вулканических пород Источник

Подходящий вариант подбора дров для бани по-черному – поленья лиственных пород:

  • березы;
  • ольхи;
  • осины;
  • дуба;
  • тополя;
  • липы.

Дрова хвойных деревьев не используют из соображения соблюдения пожарной безопасности. Такие полешки сильно трещат, искрят и «выбрасывают» угольки. А строение все деревянное.

Для растопки каменки бани по-черному необходимы дрова только лиственных пород Источник