Герметик по дереву для внешних работ

Еще до постройки деревянного дома необходимо оценить затруднения, связанные с такими зданиями – высокая усадка стен, потребность специальной герметизации швов между стеновыми бревнами или брусьями.

Для чего применяют герметик

Герметизирующие составы используют с целью улучшения теплоизоляционных характеристики и устранения различных дефектов в покрытиях из натурального дерева. Сегодня очень популярны разнообразные объекты, выполненные из древесины. У них есть не только преимущества, но и недостатки.

К примеру, в результате воздействия осадков и температурных изменений элементы сруба покрываются трещинами и ссыхаются, что негативно сказывается на показателях сохранения тепла. Щели и швы нуждаются в периодической заделке. Раньше для решения проблемы применялись недолговечные подручные материалы. Но в конечном итоге начинался процесс гниения дерева. Влага приводила к появлению плесени и другим сопутствующим проблемам.

Гораздо более эффективным решением является применение специальных современных герметиков, с помощью которых можно заделывать межвенцовые швы сруба деревянного дома. Данная технология получила название "Теплый шов"

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВА ПРОТИВ ТРЕЩИН

Прежде всего, для строительства выбирайте хорошо просушенное дерево. Уровень влажности массива определяется специальными приборами. К тому же, добросовестные мастера используют безопасную сушку, которая не допустит последующего появления трещин в срубе.

Часто сырье обрабатывают защитными составами еще до его прибытия на строительную площадку. Пиломатериалы покрываются антисептиками и пропитками, можно обработать также и готовый сруб, на завершающем этапе его возведения. Чтобы поддерживать деревянный дом в первозданном виде, такую операцию проводят и впоследствии, примерно раз в 5 лет.

Очень важно и грамотное утепление. Эта процедура помогает защитить дерево от растрескивания и предотвратить дальнейшее расширение трещин в брусе, если они уже появились.

Почему к торцам сруба такое внимание

Торцы сруба имеют маленькую площадь, относительно остальной площади древесины. Так почему именно торцам стоит уделить особое внимание.

Обработка торцов сруба должна производиться сразу по окончании сборки строения. Если затянуть с этим, то результаты могут быть весьма плачевные.

Почему к торцам сруба такое внимание

Проникновение влаги

Все дело в том, что на поперечном срезе, а именно на торцах сруба, в данном случае, древесные волокна полностью открыты. В связи с этим любое количество влаги беспрепятственно проникает вглубь древесины. Что в конечном итоге вызовет гниение, образование плесени и грибка. Древесина на торцах начинает темнеть.

Растрескивание древесины

Почему к торцам сруба такое внимание

Еще одним из нежелательных последствий отсутствия обработки торцов сруба станет растрескивание древесины. Бревна усыхают по своей длине неравномерно. Поскольку торцы открыты, то и влага испаряется из них активнее всего. То есть края бревна становятся сухими, а по центру бревна все еще присутствует много влаги.

Как правило, все это приводит к растрескиванию и изменению геометрии бревна. Если же торцы бревен обработать, то влага будет испаряться более равномерно. По краям и центру бревна.

Декоративные свойства

Почему к торцам сруба такое внимание

Кроме того, что обработка торцов сруба обязательно необходима для защиты постройки. Как от внешних воздействий, так и во избежание растрескивания и коробления бревна. Отделка торцов сруба несет в себе еще и декоративную роль. Обработанные торцы смотрятся куда лучше необработанных.

Как происходит конопатка

Конопатить дом из бруса можно двумя способами – в растяжку и в набор. Они выполняются одинаково для всех волокнистых утеплителей. Можно применять по отдельности или оба сразу, в зависимости от размеров щелей. Заниматься конопаткой нужно в сухую погоду, чтобы вода не промачивала приготовленное волокно. Температура менее важна, но лучше проводить работы в тёплый период.

Читайте также:  Как избавиться от плесени на стенах в квартире навсегда?

Перед тем, как конопатить брус, щели нужно очистить от пыли и грязи, обработать антисептиками и растворами против гнили. Работа начинается с нижнего венца на внешней стороне – места соединения первого и второго бревна. Затем нужно обойти дом по кругу, заделывая тот же нижний венец. Следующий этап – повторение процедуры с внутренней стороны. Только после этого можно переходить к следующему венцу. Если используется льноватин или джут, их можно фиксировать строительным степлером.

В растяжку

Конопатка в растяжку – это способ заделки мелких и узких щелей. Такие возникают между неплотно подогнанными брёвнами сруба. Используется конопатка-зубило с плоским и не острым лезвием.

Как происходит конопатка

Инструмент нужно подобрать правильноИсточник

Паклю для сруба распределяют на две длинные ленты для каждой щели. Одну, шириной 9-10см, растягивают вдоль щели и забивают в неё. Край полосы оставляют свободно висеть. В него вплетают вторую ленту волокна, формируют валик. Получившуюся конструкцию забивают внутрь щели, чтобы она полностью заняла пространство.

Метод подходит для всех видов натурального и искусственного волокна, но не годится для конопатки мхом. Узкие щели оказываются полностью заделаны, но в широких конопатка не удержится. Эффективность работы проверяется просто – нужно потянуть за любую часть волокна. Оно не должно извлекаться из щели при обычном усилии.

В набор

Это метод для крупных щелей, в которые может задувать ветер. Подходит для конопатки сруба джутом и другими волокнистыми утеплителями. Волокно собирают в крупные петли, по толщине равные глубине щели. Первыми петлями закрывают щель, прижимая их к верхней стороне. Нижнюю часть заделывают позже, для этого пригодится дорожник – он поможет уложить новые волокна в промежутке между уже проложенными.

Конопатка в два слояИсточник

Как законопатить мхом

Как происходит конопатка

Для работы с мхом применяется многослойная технология. Сухой покупной сфагнум или собранный в лесу и слегка подсушенный его аналог – это небольшие нити, которые не сплетаются в ленту. В качестве инструмента для конопатки бруса используется клин или конопатка и киянка, которой нужно стучать по клину.

Мох кладут в щель настолько плотно, насколько это можно сделать руками. Следующий этап – уплотняют материал конопаткой, пока инструмент не перестанет проваливаться. В освободившееся пространство кладут новую порцию мха, процесс повторяется до тех пор, пока щель не будет заполнена. После этого переходят к следующим участкам.

Условия и рекомендации по применению герметика

  • Герметизировать дом из бруса или бревна рекомендуется через 1-2 года после окончания строительства (после усадки) или после первого отопительного сезона.
  • Герметизацию проводят в сухую погоду, без осадков при температуре воздуха не ниже + 5 °С
  • Обращайте внимание на допустимую толщину шва применяемого герметика
  • Утепление герметиком лучше проводить снаружи и внутри дома
  • Герметик наносится на сухую и чистую поверхность
  • Перед нанесением на окрашенную поверхность проверьте герметик на адгезию к поверхности на небольшом участке
  • При нанесение герметика на проконопаченные швы, обязательно прокладывать теплоизоляционный шнур (Вилатерм)

Для долгих лет жизни

Долговечность межвенцового утеплителя является одним из важнейших потребительских критериев выбора материала. Опыт работы в деревянном домостроении показывает очень интересные наблюдения: срок службы утеплителей из натуральных волокон зачастую не превышает 1,5–2 года. Виноваты в этом птицы и мелкие лесные животные, которые используют натуральные волокна в качестве материала для строительства собственных гнезд. Из-за этого слой утеплителя приходится восстанавливать (подконопачивать) почти каждый сезон. Приняв во внимание, что процесс конопатки требует навыков работы с инструментом и, как следствие, вызова специалистов и оплаты их услуг, проблема является весьма серьёзной. Подобных проблем с повреждениями межвенцовых швов птицами и животными в случае использования полимерного межвенцового герметика просто не возникает.

Вопрос долговечности герметиков сейчас очень актуален в профессиональном сообществе. Для продвижения своего продукта многие компании прибегают к завышенным обещаниям – гарантированный срок службы утеплителя доходит до 30 лет. Возникает вопрос: как проверить честность производителя? Ведь герметики в качестве утеплителя для деревянных домов начали использоваться в нашей стране менее 10 лет назад и объектов, доказывающих стойкость и долговечность герметика в российских условиях, на данный момент просто нет. Чтобы узнать срок службы полимерного межвенцового герметика, можно потребовать у поставщика акт о лабораторных испытаниях материала на долговечность и ТУ/СТО (Технические Условия) производителя, в которых описываются именно те параметры, на соответствие которым проводились испытания и выдавался Сертификат Соответствия. ТУ никогда не содержат информации, составляющей коммерческую тайну и всегда должны находиться в открытом доступе. Добросовестный производитель всегда следит за качеством своего продукта и обязан выдать покупателю подобный документ.

Герметизация торцов

Еще один важный момент – герметизация торцов. Они по праву могут считаться слабым местом сруба, несмотря на то, что через них происходит львиная доля движения воздуха. Если закупорить торцы, то сруб, по сути, перестанет дышать. Соответственно, торцы нужно обработать так, чтобы они, с одной стороны, были герметичны, с другой – не перестали пропускать воздух.

Вариантов здесь несколько. Можно использовать парафин или жидкий герметик, но лучше не вместе. И не забыть обработать торцы защитными пропитками. Некоторые герметики, к слову, также отличаются герметизирующими свойствами. Они образуют на поверхности специальную мембрану, которая не пропускает влагу, но при этом не мешает движению воздуха. Более того, такая мембрана не дает торцам растрескиваться. Это специальный пленкообразующий, обычно глянцевый состав, который остается достаточно эластичным к небольшим движениям а поверхности торца. Последовательность комплекса отделки торцов выглядит следующим образом: торец шлифуется углошлифовальной машиной абразивом 40, герметизирующая все щели и трещины, далее шлифование эксцентриковой шлифовальной машиной, потом двукратное окрашивание и нанесение плёнкообразующего состава.

Работа по герметизации сруба и не является слишком сложной. Но мы бы не рекомендовали все же заниматься ею, если нет соответствующим навыков и опыта. В противном случае нормального результата добиться не удастся. К тому же придется потом нанимать специалиста, который сначала должен будет убрать то, что было сделано неправильно, а уже потом делать так, чтобы было правильно. Двойная работа и оплачивается соответствующе.

Современные герметические материалы

Кроме экологически чистых материалов, которые поставляет нам природа, существуют современные синтетические материалы, предлагаемые отечественной и зарубежной промышленностью. Насчет экологии, конечно, можно поспорить, но надежность заводом-производителем гарантируется.

  • Силиконовый герметик

Одним из таких материалов является силиконовый герметик. Поскольку древесина имеет свойство впитывать влагу и испарять ее, то такой метод заделки сомнительный, потому как испарение под слоем герметика не будет осуществляться, что рано или поздно приведет к образованию гнили.

  • Полиуретановый герметик

Существует множество специальных герметиков, в основе которых присутствует полиуретан. Он не восприимчив к перепадам температур, стойкий к ультрафиолетовым лучам. Замазка на его основе вполне подходит для герметизации швов венцов дома.

Нельзя использовать для замазки швов полиуретановые герметики, которые продаются в баллонах – они не рассчитаны на прямое воздействие солнечных лучей!

Как известно, дом из дерева «дышит». Процессы нагревания и охлаждения, впитывания и испарения влаги приводят бревна в небольшое движение. А значит, монтажная пена долго не прослужит, через некоторое время она даст трещины и рассыплется. Поэтому, для заделывания швов используйте более эластичные материалы.

Замазка для бревен

Замазка швов силикономОдним из таких материалов является силиконовый герметик. Поскольку древесина имеет свойство впитывать влагу и испарять ее, то такой метод заделки сомнительный, потому как испарение под слоем герметика не будет осуществляться, что рано или поздно приведет к образованию гнили.

Читайте также:  Как отреставрировать деревянные окна своими руками

Современные теплоизоляционные материалы упругие и эластичные, поэтому их применяют довольно широко, решая вопрос: как заделать швы в бане.

Их особенность и в том, что работать с такими герметиками легко, высыхают быстро, есть возможность при необходимости наносить несколько слоев. А это удобно и выгодно.

Кроме того, современные герметические материалы обладают высокой адгезивностью, что значительно увеличивает теплоизоляционные свойства, не боятся понижения и перепадов температуры воздуха и влажной среды. Но, пожалуй, самое важное – не препятствуют вентиляции помещения и безопасны для здоровья. Герметиками производится не только заделка швов бани, но и любых расколов и трещин, которые со временем образуются на древесине.

Среди новейших материалов для сохранения тепла в бане, следует отметить специальные герметизирующие ленты. Их нужно распределять в пространстве между брусом. Они почти не слеживаются, а это значит, что пользоваться другими герметическими материалами не потребуется, что создает дополнительную экономию. Кроме того, такой герметик может менять свою форму, когда бревна начинают двигаться во время естественной усадки бани.

Почему еще стоит утеплить деревянный дом по технологии «Теплый шов»

Если вы решили выбрать для проведения работ по теплоизоляции герметик «Теплый шов», отзывы о нём рекомендуется прочесть перед походом в магазин. Это позволит вам понять, что акриловые составы даже могут препятствовать процессам гниения древесины, в дом они не будут пропускать сырость. По мнению пользователей, с помощью данных составов можно осуществить в самые короткие сроки. После применения данной методики отпадает необходимость дополнительно герметизировать межвенцовые швы, а также ликвидировать мостики холода.

Какие межвенцовые утеплители бывают — джут, лен

Чаще всего в качестве межвенцового утеплителя используют следующие материалы:

  • джут;
  • лен;
  • мох;
  • льноватин;
  • войлок.
  1. Джут – натуральный материал, который делают, измалывая древесину джутового дерева, благодаря чему в материале сохраняется много натуральных смол. Затем джут обрабатывают специальными веществами, которые защищают его от плесени, гнили и возгорания. Затем из этой массы делают материал необходимой ширины и толщины, после чего сворачивают в рулоны. Основные преимущества джута – относительно невысокая стоимость, стойкость к плесени и гнили, а также низкая теплопроводность. Недостатки – малая упругость и склонность этого материала к склеиванию из-за большого количества смол.
  2. Лен – натуральный материал, который делают из одноименного растения. Стебли растения измалывают, сушат, сбивают в листы и обрабатывают защитными веществами. Такой материал обладает лучшей упругостью, чем джут и аналогичен последнему по всем прочим характеристикам. При этом цена льна несколько меньше. Существуют два варианта этого утеплителя – евровойлок и пакля. Пакля обладает большей упругостью, но привлекает птиц и грызунов. Поэтому наиболее востребованный утеплитель изо льна – евровойлок.
  3. Мох – натуральный материал, который можно самостоятельно собрать в необходимых количествах. В качестве утеплителя можно использовать два вида мха – сфагнум и кукушкин лен. Эти виды можно найти на очень влажных участках леса, возле рек, озер и болот. Мох не только эффективно впитывает и отдает влагу, но и транспортирует кислород с улицы в комнату. По своей упругости он превосходит любые другие натуральные материалы, однако его внешний вид не всегда позволяет применять его для утепления венцов. Ведь что хорошо для дома из бревна, не всегда подходит для дома из бруса.
  4. Льноватин – материал, который производят из волокон льна и джута. Он сочетает в себе лучшие черты этих материалов, но обходится недешево.
  5. Войлок – самый дорогой из утеплителей, но и самый эффективный. Он легко впитывает и отдает влагу, обладает хорошей упругостью, не боится ультрафиолета и не подвержен появлению плесени или гнили.