Чем обработать брус внутри дома после шлифовки

Натуральный сруб замечательно сохраняют тепло бани, придает неповторимую атмосферу уюта и близости к природе. Именно баня из сруба больше всего наполнена духом настоящей русской парной – именно такой, которую строили в деревнях и городах на Руси, и какую возвел себе на берегу французской реки особый ценитель пара Петр I.

Наиболее эффективное средство

Водная дисперсия, состоящая из синтетических полимеров, вспомогательных веществ и антисептических добавок, имея водную основу, глубоко проникает в древесину, на торцах бруса, или бревна, образует паропроницаемую пленку, обеспечивающую доступ воздуху к древесине и являясь барьером для насекомых, гнили, плесени и «Неомид Тор Плюс» можно обрабатывать – покрасить торцевые окончания бревен, бруса, для хранения на открытых и закрытых площадках, складских помещениях, при транспортировке и длительном хранении, уже в собранных готовых конструкциях деревянных домов, бань и торцевых углов, рубленных срубов.

Свойства, заметно отличающие составы «Неомид Тор Плюс», от других аналогичных средств, пропитки, заключаются, прежде всего, в ее эффективной защите от гниения, растрескивания, попадания влаги вовнутрь древесины. Текстурный рисунок древесины не изменяется, при обработке этими составами, а наоборот, становится, более подчеркнутым, ярко выраженным.

Как правильно покрасить сруб

Чтобы уберечь стены дома от влияния атмосферных осадков, солнечных лучей, воздействия ветра, насекомых и плесени, стены сруба пропитывают специальными защитными растворами и красят. Таким способом защищают дерево от потемнения, растрескивания торцов брёвен, выделения смолы из срезанных сучков.

Выбирая способ окрашивания натуральной древесины после шлифовки, стараются сохранить её природные свойства, оставить возможность дереву самостоятельно регулировать влажность в доме, сохранить паропроницаемость стен.

Как правильно покрасить сруб

Иногда окрашивают только поверхность стен снаружи. Например, такой отделки бывает достаточно для бани из дуба. Стены не красят, чтобы избежать внутри сауны вредных испарений под влиянием тепла и влаги и сохранить паропроницаемость дерева. Стены жилого дома обрабатывают и внутри.

Многолетний опыт или современные технологии?

В новом тысячелетии человечество стало особенно заботиться об экологичности своей жизни, вспоминать мудрость веков и традиции своего народа. Так, такой отдушиной для русского народа стала баня: теперь едва ли не каждый второй дачник пытается соорудить хоть небольшую, но собственную парную. Да что там говорить: самые богатые ландшафтные дизайны украшают бревенчатые бани в русском стиле. Но, как изменилась со временем начинка такой парной, так и потерпели перемены некоторые нюансы ее строительства.

А если оставить без покраски?

Сегодня немало банщиков оставляют стены из бревен бани открытыми с внутренней и наружной стороны, задавая уже ставшим риторическим вопрос: зачем строить баню из экологически чистого материала, «живого и дышащего» дерева, и затем закрывать ее «химической пленкой», алюминиевой фольгой и «ядовитыми пропитками» со стороны улицы? Поэтому самые ревностные приверженцы «истинной парной» не используют ни пароизоляцию, ни краску, как это делали на Руси во все века.

Когда бани топили, сруб, как губка, впитывал в себя влагу и так же легко ее отдавал. Конечно, такие бани служили не больше 5-10 лет, т.к. становились слишком сухими и не пожаробезопасными. И уже на месте их пепелища строилась крепкая новая парная, что было вполне привычным делом.

Вы удивитесь, но такая практика существует до сих пор! Правда, с одним «но»: истинно русскую баню вам придется топить все той же русской печью по-черному. Потому что только дым от нее, который быстро коптил новую баню изнутри, способен обеззаразить ее стены от вездесущего грибка.

Почему не подходит любая краска или лак?

Приведем хороший пример. Современный рынок просто изобилует материалами для отделки бруса снаружи: как по методу действия, так и по цвету с фактурой. А ведь еще относительно недавно, в советские времена большинство деревянных построек покрывались обыкновенной масляной краской. Дешево и сердито, как говорится, и богатая палитра оттенков.

Читайте также:  Что делать если после бани глаза слезятся

Поэтому многие начинающие банщики сегодня задумываются: зачем тратиться на более дорогую краску, если можно использовать туже масляную? Беда в том, что дерево под такой краской не дышит, и водяной пар из парилки так и остается в стенах. В итоге в таком срубе легко заводятся древесные насекомые, плесень и гниль. Как результат, у совсем новой бани поверх эффектного оттенка проступает сероватый налет, не говоря уже о внутреннем разрушении самих стен.

Ведь даже те современные бани, которые изнутри закрываются целым пирогом влаго- и пароизоляции, на все 100% не могут быть защищены от водяных паров. Посмотрите, какие цифры указывают производители обычных пароизоляционных пленок, которые задерживают водяные пары только на 75-80%. И даже дорогие мембраны выполняют свою работа всего на 95-97%. Поэтому крайне важно, чтобы краска или пропитка для бруса были универсальной и выполняла все свои важные функции.

Чем обработать русскую баню внутри?

T: Какое средство для обработки деревянной бани выбрать?

D: Одним из самых главных этапов возведения русской бани является качественная обработка дерева. Среди составов на строительном рынке есть антисептики, специальные масла, лаки. Все ли они подходят? В чем отличия и что предпочтительнее?

Баня – одна из самых сложных конструкций с точки зрения защиты дерева.

Повышенная влажность и большой перепад температур создают благоприятные условия для развития гнили, плесени и грибка. Опять-таки велик риск возникновения пожаров. Соответственно, нужно четко понимать специфику парной, моечной и комнаты отдыха. Поскольку условия внутри каждой из этих частей сильно отличаются, то и средства будут разными.

В парной – самая высокая температура. Под ее воздействием химические соединения могут выделяться вовне и через дыхание и открытые поры попадать в организм. Это чревато серьезным вредом для здоровья: отравлением, аллергическими реакциями и прочими негативными последствиями. Поэтому древесину в парной лучше вообще не обрабатывать.

Закономерный вопрос: разве она не испортится от высоких температур и влажности? Если правильно подобрать породу дерева, то серьезных повреждений оно не получит.

Традиционно парные строят из осины и лиственницы. Но даже на этом неприхотливом дереве со временем все равно останутся пятна от брызг, а полки будут истираться и темнеть. На функциональные особенности парной это не повлияет.

Но если же опрятный внешний вид помещения ставить на первое место, тогда вариант один: обрабатывать дерево внутри маслами, разработанными специально для бань. Они создают эффективную защиту дерева от влаги, придают приятный оттенок дереву, проникают глубоко в поры, не образуя пленки. Последняя характеристика очень важна, так как для отделки бани обычно используется древесина с низкой теплопроводностью. Появление пленки сводит на нет данное качество: она нагревается и может обжечь кожу.

Все остальные средства неприемлемы: они либо не обеспечат защиту, либо начнут выделять ядовитые пары.

Моечная не подвергается воздействию экстремально высоких температур, но при этом ее основной проблемой остается влажность, благоприятная для образования грибка, плесени и бактерий.

Помещение моечной предварительно рекомендуется обрабатывать антисептиком. Но делать это следует с обратной стороны доски, чтобы избежать прямого контакта кожи и химического средства. А чем же покрыть доски снаружи?

Иногда для стен и потолка предлагают использовать специальный лак для саун. Помимо того, что в него входят потенциально опасные компоненты, лак формирует тонкий слой пленки на дереве. Ее паропроницаемость крайне низкая, при этом капельки влаги неизбежно будут проникать внутрь через мельчайшие поры покрытия и накапливаться. Это приводит к постепенному нарушению защитного слоя, он станет растрескиваться и шелушиться, а само дерево начнет разрушаться и деформироваться.

Опять же не будем забывать о вероятности обжечься от нагретой пленки. Конечно, температура в моечной гораздо ниже, чем в парной, но здесь часто льется горячая вода, заходит воздух из соседней парилки при открытии двери. В общем, лучше не рисковать.

Читайте также:  Виды и методы нанесения пропиток для бани

Оптимальный вариант ─ натуральные масла. Они абсолютно безопасны для здоровья, при этом надежно защитят дерево от воздействия влаги, появления плесени и грибка.

Комната отдыха

Здесь все проще, поскольку эта часть бани каких-то особенностей не имеет. Можно исходить из эстетических предпочтений. Если хочется получить гладкую и блестящую поверхность или же кардинально изменить естественный цвет дерева, тогда выбор в пользу лаков или краски.

Если же цель ‒ подчеркнуть рельеф древесины, ее натуральность, тогда предпочтительнее масла для внутренних работ.

Необходимости в каких-то специальных добавках в составе средства для комнаты отдыха нет. Главное ─ использовать для пола продукты, устойчивые к истиранию. В маслах этот эффект достигается благодаря высокому содержанию природного воска, в лаки и краски добавляют специальные химические соединения.

Таким образом, средства для обработки дерева в бане выбирают с учетом особенностей парной, моечной или же комнаты для отдыха.

Если говорить о фасаде, то ситуация отличается от любого другого деревянного строения только повышенными требованиями к огнеупорности. Достигается это за счет специальной пропитки древесины, как правило, еще на этапе ее подготовки к строительству.

Единственный минус ‒ на такую пропитку плохо ложатся другие покрытия, и держатся они меньше. Если же декор фасада имеет не последнее значение и хочется подчеркнуть красоту дерева, придать ему определенный цвет, то следует обшить баню снаружи и тонировать уже обшивку.

Подготовка к шлифовке

Как только усадка сруба закончится, в стенах прорезаются оконные и дверные проемы, если они еще не были прорублены во время сборки дома. Приступать к шлифовке следует только после того, как стенам сруба будет приданы их конечные очертания.

Перед тем как начать работы по шлифовке сруба, нужно сделать осмотр поверхностей, которые требуется обработать, и в первую очередь оценить состояние самих бревен на влажность. Оценив эти данные можно определить необходимый набор определенных инструментов и все расходные материалы.

В случае, когда бревна еще недостаточно просохли, шлифовку следует отложить до более подходящего момента, когда они достаточно просохнут или использовать специальную аппаратуру для ускорения просушки.

Подготовка к шлифовке

Сама процедура шлифовки довольно трудоемкая и дорогостоящая работа, поэтому можно пойти на компромисс, и обработать только внутреннюю сторону сруба. А наружную сторону обработать только антибактериальными средствами.

Но так как не шлифованная древесина менее восприимчива к различным защитным пропиткам, обработку наружной стороны сруба нужно будет производить довольно часто, естественно, что и расход материалов для обработки древесины будет намного выше. Это в конечном итоге дополнительно увеличит и расходы на приобретение антибактериальных и других защитных средств.

Поэтому, если ранее было принято решение произвести шлифовку только с внутренней стороны, по истечению какого-то времени рекомендуется все же отшлифовать и наружную сторону сруба.

Цели обработки и покраски стен снаружи:

  • Покрытие предотвращает воздействие ультрафиолета. Прямые солнечные лучи обесцвечивают и высушивают внешнюю часть волокон, ускоряют разрушение древесины. Неокрашенные участки быстро темнеют, становятся хрупкими.
  • Пленка лакокрасочного покрытия защищает стены от прямого попадания влаги. Краска не впитывает воду — капли стекают по поверхности, дерево сохраняет нормальную влажность. Без покрытия волокна разбухают, теряют форму, на брусе появляются трещины.
  • Антисептик защищает дерево от насекомых-вредителей, грибка, плесени. Стену пропитывают антисептиком перед покраской или используют многофункциональные лакокрасочные покрытия.
  • Краска влияет на облик здания. При покраске деревянного дома часто сохраняют естественные древесные оттенки, но бывают дома из бруса белого, розового, синего и даже черного цвета.
  • Дом по проекту СП-4

Цели обработки и покраски стен снаружи:
Цели обработки и покраски стен снаружи:
Цели обработки и покраски стен снаружи:
Цели обработки и покраски стен снаружи:
Цели обработки и покраски стен снаружи:

Цели обработки и покраски стен снаружи:
Цели обработки и покраски стен снаружи:
Цели обработки и покраски стен снаружи:
Цели обработки и покраски стен снаружи:

Требования к декоративному покрытию

Выбирая краску для оформления интерьера бани, следует учитывать, что этот материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • защищать поверхность древесины от воздействия агрессивной среды, возникающей в парной и предбаннике;
  • выдерживать воздействие высокой температуры воздуха;
  • сохранять целостность древесины и продлевать срок ее службы;
  • обеспечить обработанным поверхностям привлекательный внешний вид.

Помните, что от того, чем покрасить баню внутри, зависит время, в течение которого вы сможете эксплуатировать баню без проведения капитального ремонта.

Кроме того, необходимо принять во внимание такие факторы:

  • породу используемой древесины;
  • возможность производить дополнительное окрашивание;
  • состояние поверхности до обработки.
Требования к декоративному покрытию

Для обработки поверхностей следует использовать специальные материалы

Читайте также:  Изготовление печи из металла своими руками

Для тех мастеров, кто еще не решил, чем покрасить баню внутри, следует отметить, что чаще всего для этой цели используются специальные лаки, обладающие особыми свойствами:

  1. Высоким коэффициентом паропроницаемости. Это позволяет избежать появления очагов плесени, предотвращает появление грибков и бактерий, препятствует образованию конденсата.
  2. Возможностью наносить новый слой без очистки поверхности от предыдущего.
  3. Наличием пигментов, подчеркивающих и выделяющих естественную текстуру дерева, которым отделана парилка и предбанник.

Если лак вас не устраивает, альтернативой становится акриловая краска для бани: внутри можно использовать смеси на водной основе. Учитывая стойкость акрилатов к воздействию низких температур, эту же разновидность декоративной отделки можно использовать и для фасадных работ (инструкция по применению подтверждает сказанное).

Преимуществами краски перед лаком можно назвать большую цветовую гамму и длительный срок эксплуатации декоративного покрытия.

Водорастворимые и маслянистые средства: их особенности

Все антисептики водорастворимые производятся на акрилатной основе. Такой состав оказывает на древесину комплексное воздействие в виде защиты от вредных воздействий:

  • влаги;
  • биологических повреждений;
  • загрязнений.

Недостатком таких составов является быстрое вымывание из структуры деревянного покрытия. По этой причине необходимо чаще покрывать поверхность по сравнению с другими средствами. Чтобы сохранить свойства пропитки желательно покрыть поверхность дополнительной защитой в виде тонкого слоя гидроизоляции. Она не должна содержать в своем составе пленкообразующие вещества.

Преимуществами водорастворимых составов является неспособность средств повлиять на окрас поверхности, ее текстуру и отсутствие неприятного запаха. В продаже такое средство можно купить в виде сухой смеси или раствора .

Пропитки на масляной основе глубоко проникает в поверхность древесины. Деревозащитное масло надолго сохраняют свойства древесины, невзирая на частое увлажнение поверхности. В составе такого масла есть неприятный и резкий запах. Это является единственным минусом.

Водорастворимые и маслянистые средства: их особенности

Из-за высокой токсичности препаратов многих из них не рекомендуется использовать для пропитки деревянных поверхностей внутри помещения. Однако при соблюдении мер безопасности отдельные виды масла могут применяться для обработки бань. Пропитки на основе воска и масел имеют свойство уплотнять материал. Это на длительное время позволяет древесине сохранить свои природные качества и придать конструкции износостойкости и прочности.

Пропитки на алкидно-масляной основе дают хороший эффект. С их помощью сохраняется гигроскопичность материала, предотвращается деформация, растрескивание древесины. После обработки маслом деревянная поверхность приобретает хорошие декоративные качества. Многие из таких средств хорошо впитываются и являются бесцветными грунтовками.

Масло-воск подходит для обработки различных поверхностей внутри и снаружи, хотя по качествам уступает синтетическим средствам.

Специалисты рекомендуют чаще проветривать баню или парилку. Если это делать регулярно, то снижается уровень влажности в помещении и тогда защитный слой способствует продлению долговечности деревянного покрытия.

Чем грунтовать сруб?

Из представленных на рынке «грунтовочных» продуктов, выделю Неомид. Что его отличает — это хорошее качество и приемлемая цена. Линейка продуктов для дерева, позволяет «закрыть» практически все потребности: Огнезащита, био-антисептик, влагозащита и прочее. Отзывы по марке, хорошие.

Ещё один российский производитель, компания Сенеж, которая выпускает богатую . В ассортименте несколько защитных составов разного назначения (имею в виду, предназначенные именно для наружных работ по дереву). Кроме грунтовок, есть лаки и краски на органической и синтетической основе (акрилатные, масляные и др.).

Чем обработать новый дом из бруса: первая обработка

В первую очередь, антисептиками. Это специальные средства, которые проникают вглубь древесины и уничтожают вредные микроорганизмы, споры плесени, грибов и так далее.

Первая обработка стен должна проводиться через две недели после возведения сруба. Если вы построили дом зимой, то обработка проводится сразу же, как только температура воздуха поднимется до +15°С, хотя есть средства, которые можно использовать и при минусовой температуре. Но так как при морозе бактерии и грибки не развиваются, обработка в данном случае не так нужна.

Чем обработать новый дом из бруса: первая обработка

Что касается обработки антипиренами, то на данном этапе она не так важна – дом еще не достроен, и, кроме умышленного поджога, вариантов появления пожара нет.

Повторная обработка стен проводится через 3-4 месяца после первой. И с такой периодичностью брус обрабатывается до полной усадки дома.